未來8年「土地荒」問題最嚴峻 公屋輪候時間或再延長
2018年04月21日22:45
資料圖片。

【星島日報報道】土地供應專責小組本周四就18個土地供應選項諮詢公眾,據悉小組屆時發表的諮詢文件,將會詳列本港土地供應狀況的數據。消息指,政府最新評估,未來8年的「土地荒」問題最嚴峻,本港到2026年將缺少815公頃土地,當中逾百公頃是住宅用地。專責小組主席黃遠輝承認,本港要到2028年以後,土地短缺問題才會有望紓緩,並預計未來公屋輪候時間可能再延長;發展局則表示已設立督導小組,研究簡化發展項目審批程序。

根據政府早年公布的《香港2030+》研究結果,本港到了2046年,土地需求最少4800公頃,但保守估計在供應方面仍然欠缺1200公頃。消息指,政府最新再評估本港不同階段的「土地荒」問題,估計在未來8年的情況最為嚴峻,預計到了2026年,將缺少815公頃土地,包括108公頃住宅用地;據了解,有關數字預料會於土地供應專責小組發表的諮詢文件內詳列,當局認為有必要加快土地改劃和申請撥款平整土地,同時研究如何精簡審批發展項目的時間。

專責小組即將開展公眾諮詢活動,18個土地供應選項將會按落實時間長短分類,分別為4個短中期、6個中長期及8個概念性選項。不過,小組主席黃遠輝在一個電台節目中直言,本港要到2028年以後,土地短缺問題才可紓緩。他解釋,這是由於土地短缺問題並非每隔幾年直線上升,而是在前期較嚴峻,加上粉嶺北、古洞北新發展區的收地程序延遲,未來又有可能面對司法覆核等問題,估計該數個大型板塊的土地,因此估計需要在10年以後,才能緩解土地短缺問題。

身兼房委會資助房屋小組主席的黃遠輝承認,由於未來10年內可動用而又具潛力的土地供應選項不多,即使有亦要7至8年時間才可以供應,因此預料短期內公屋輪候時間可能延長。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽