中興被製裁暴露全球化分工“軟肋”
2018年04月20日01:26

  中興被製裁暴露全球化分工“軟肋”

  一家之言

  此時,是時候拿出直面問題的勇氣,真正思索基礎核心技術研發問題了。

  昨日,據騰訊《一線》消息,中興通訊在內部正式通告所有員工,必須立即停止所有與美國出口禁令相關的業務。就在四天前,美國商務部宣佈禁止美國企業向中興公司出售零部件產品,期限為7年。

  中興通訊是全球第四大、中國第二大通信設備製造商。

  目前,中興通訊占全球電信設備市場約10%的份額,占中國電信設備市場約30%份額。因為在處理器、FPGA、基帶、功放等離不開美國公司,所以此番7年禁令對於中興通訊無疑沉重。

  中興被禁,華為、海康告急,中國“缺芯”軟肋需要正視。芯片作為通信時代的核心技術,儘管在以中國為首的發展中國家應用技術發展迅速,但是欣欣向榮背後所埋下的隱患,是核心技術的匱乏。全球化的上升期,快速的發展掩蓋了這一黑洞;而在全球化退潮、貿易保護主義複燃的今天,這樣的隱患,迫使中國科技產業認清真相。

  毫無疑問,這一事件暴露的是中國在核心技術研發上的困境。倘若從商業角度觀照,在全球分工中因過於熱衷於應用產業的浮躁,以至於持續處於行業下遊,同樣是造成中興之痛的原因。

  上世紀下半葉,隨著全球生產網絡擴張,全球分工模式開始大規模從產品間的分工轉向產品內部分工,越來越多的國家與地區專注某一生產環節的價值創造和利潤分享,世界經濟進入全球價值鏈階段。在這一階段進入改革開放紅利期的我國,以低成本加工製造業切入這一鏈條,成為重要受益者。

  但另一面,我國整體上仍處於國際分工體系的低端環節,很多出口產品科技含量不高,附加值較低,多數企業缺乏核心技術和自主品牌;這些年我們開始意識到需要由“中國製造”走向“中國智造”,中國科技企業奮起直追,包括移動互聯網的發展也給中國帶來彎道超車的歷史機遇。

  但是,西方發達國家於20世紀70年代末開始的信息技術革命,極大加強了本國產業、特別是高技術產業的國際競爭力。對於中國,面對發展背後所依賴的生態核心技術的研發,需要做好心理準備,這將是一個漫長過程,不僅需要人才的教育儲備,政策的積極鼓勵,資本的踴躍參與,更重要的是,需要沉下心來的等待。

  全球化浪潮中的價值鏈位置,決定了在自由貿易中的收益。儘管在發展初期,中國通過自身開放獲得一波紅利,但當其屹立於價值鏈之上時,紅利的蛋糕如何分配則取決於產業的深耕和底層價值了。

  不過,此時並不算晚。當下,中國科技產業猶在騰飛之時,矛盾激化下提前暴露的隱患,目前還處於“有疾在腠理”的階段。此時,最為關鍵的不是用“中國研發迎來春天”這樣的話語來自我安慰,而是要拿出直面問題的勇氣,真正思索如何使得中國的研發,能夠有心理準備進行持久戰、做基礎核心技術研發的問題了。

  □沸雪(財經評論人)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽