美媒假想蘋果在華禁售:華為將成最大智能手機製造商
2018年04月20日11:04

  (原標題:Study: What If China Bans Apple To Retaliate For U.S. Sanctions Against Huawei, ZTE? Massive Layoffs, Stock Crash)

  新浪美股訊 北京時間20日消息,美國《福布斯》雜誌週四刊文稱,在蘋果2月份最近的財報會議上,CEO蒂姆-庫克表示,截至12月底的第一財季,該公司在中國大陸的營收創下曆史新高。

  蘋果收入的一個關鍵部分當時是iPhone,但同期蘋果iPad、Mac和智能手錶等產品的銷售也實現增長。

  庫克在財報會上提到了另一個關於iPhone手機在中國銷售的有趣數據,數據表明在越來越富有的中國城市中,去年最後一個季度的智能手機銷量前五位全都是iPhone手機,就像在美國一樣。

  去年,蘋果在大中華地區(包含中國大陸、台灣、香港和澳門在內)的營收達460億美元,大約是其美國業務的一半,佔據2017年蘋果總銷售額的19%。

  Counterpoint的數據顯示,目前蘋果佔據了中國智能手機市場11%的份額,而華為佔據的市場份額為19%。庫克補充道:“當我查看這些地區的銷售數據時,我感覺我們在中國市場做的非常好。”

  然而如果中國政府出於國家安全因素考慮,決定禁止蘋果產品銷售,以此來報復美國對華為和中興產品的禁令,蘋果可能會突然失去19%的收入,並且無法進入這個全球最大的消費市場,而後者原本將是蘋果未來增長的強大發動機。

  蘋果市值也會因此大減,並可能被迫裁減10%到20%的員工,也就是說將有多達2.7萬人下崗。

  與此同時,華為很可能將獲得蘋果失去的460億美元市場的大部分,因為華為的高端系列手機(P系列和Mate系列)完全能夠與蘋果的高價設備(iPhone 7、iPhone 8和iPhone X)相媲美。華為的智能手機業務規模可能一夜之間翻番!

  去年,華為的消費者商業(包含智能手機業務在內)產生的營收將近380億美元,其智能手機出貨量達1.53億部,較上年增長43.6%。通過禁止蘋果產品的銷售,中國將立即擁有全球最大的智能手機製造商。

  而且,從目前中美之間貿易關係的水平來看,我們看不出中國禁止蘋果產品有什麼壞處。因為沒有一家中國企業在美國的業務規模與蘋果在中國的業務規模相當,從而可能成為特朗普政府的目標。

  四年前,中國已經以國家安全為由禁止政府機構採購蘋果產品,要將這一禁令擴大到其他人群並不困難。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽