從實體到虛擬:ACW 如何夥拍 Synology NAS 實現系統更新零 Down Time?
2018年04月17日17:07
0
0

一直以來,企業都在追求IT設備零Down Time,但傳統實體IT設備要做到,恐怕是不太可能的事。不過自虛擬化出現後,IT設備零Down Time便變得有可能。以下介紹的ACW便是一例!在今次的分享之中,ACW通過採用Synology NAS作為虛擬機及備份伺服器之用,最終實現系統更新零Down Time之效,究竟ACW是如何做到呢?當中又有甚麼不為人知的部署方式呢?就讓我們一起看看吧!

作為一家典型的香港中小企,以及擁有多年經驗的專業IT代理,ACW在面對現今海量數據的趨勢下,ACW亦同樣需要因應市場發展而升級IT設備以應付競爭。

更新維護 大大省時

在未進行虛擬化前,ACW面對幾個問題,高可用性HA(High Availability)是其中之一。ACW區域技術總監袁敏輝指:「以往我們的系統都是沿用實體機,而實體機如果需要更新或進行維護時,往往都需要一段較長的時間,而且整個程序包括備份等頗為繁複,Down Time情況亦會發生。」

空間、支出 大大減少

除了高可用性之外,另一個問題就是空間問題。要知道香港寸金尺土,而傳統的實體機隨著公司發展,往往不斷需要添置新的硬件設備以便進行擴展,變相需要更多空間放置硬件。袁敏輝指:「隨著系統愈來愈多,公司已規劃好的空間根本不足以應付;另外「制冷」亦是一個十分嚴峻的問題。要知道硬件設備愈多,空間的冷氣制冷能力亦要相應提高。」

面對上述種種情況,ACW最後決定從傳統的實體機走向虛擬化。現時ACW的伺服器都已虛擬化,實體機數量減少超過六成,管理上更為方便。

袁敏輝稱:「現時全公司只剩下兩台用來作為HA的Hypervisor Host實體機,因此能大量節省空間、冷氣以及電費的支出。

據了解,現時ACW使用了兩台Hyper-V hosts並配合上Failover Custer作HA,即使其中一台Hyper-V「死機」,通過Hyper-V Failover Custer的功能可自動讓運行中的多台虛擬機轉移到另一台Hyper-V繼續運行,無須像以往一樣需要停機才可進行復原工作。

Synology小知識:Synology Inc.成立於2000年,打造網絡儲存設備(NAS)、影像監控方案及網通設備,改變用戶在雲端時代中管理資料儲存、監控系統、網路連線的方式。Synology致力於重新定義NAS的產品價值,結合公有雲及私有雲(Public & Private Cloud)的功能,將NAS轉型為多功能裝置,適用於各種目的。

備份及恢復效率 大大提昇

另外,再配合上Synology作中央存儲裝置,ACW更可實現虛擬機Live migration。袁敏輝稱:「公司採用了兩台Synology NAS,分別是Synology RS3617RPxs及Synology RS3614RPxs,通過成功落實Live migration,現時即使「死機」,終端用戶亦不會察覺系統在後台已進行虛擬機無縫轉移。」

ACW採用的Synology RS3614RPxs主要作為公司內部檔案伺服器之用;同時,它安裝了Synology Virtual Machine Manager套件,在此之上ACW為它安裝了Windows Server 2016以及備份軟件,因此Synology RS3614RPxs亦會充當備份伺服器以針對在Hyper-V上運行的虛擬機器作備份。

另外,它亦被設定為iSCSI存儲裝置,其主要目的就是作為另一台NAS – Synology RS3617RPxs的遠端快照儲存目的地。

至於另一台NAS – Synology RS3617RPxs則主要作為Hyper-V Failover Custer的iSCSI shared storage,存放虛擬機及建立Failover Cluster。此外通過Synology的Snapshot Replication套件,它還會每晚把存放虛擬機的iSCSI LUN生成快照並備份到本機,然後再將之複製到Synology RS3614RPxs之中。

袁敏輝稱:「採用這種做法,即使Synology NAS整台機死亡,亦可將複製到另一台Synology NAS的LUN轉為Production LUN,我們只需通過Hyper-V Host掛載該LUN便可於短短的20分鐘內由死機翻生。」

RackSation小資料:RackStation RS3617RPxs 高擴充性的NAS伺服器,專為虛擬化及資料密集的應用所設計,服務延續時間長,適合大型企業;RackStation RS3614RPxs提供穩定且超高效能的網路儲存裝置解決方案,滿足大型企業需要,有效率集中化保護資料、簡化資料管理方式,佈署虛擬化解決方案,以及花費最少的建置與管理時間就能快速擴充儲存容量的需求。

總結

通過採用Synology Snapshot Replication的方式,以往數小時以上的備份及系統恢復工作,現時只需數以分鐘計的時間即可完成。再配合全面虛擬化以及Hyper-V Failover Custer等,要實現系統零Down Time亦不再是不可能的任務。

0
0

0
0

資料由客戶提供

原文連結:

從實體到虛擬:ACW 如何夥拍 Synology NAS 實現系統更新零 Down Time?

相關文章:

Samsung Galaxy J6通過FCC認證,將轉用Infinity Display屏幕

HKITBLOG

由一班 IT 人編寫的商用 IT 網誌,為您提供最深入、齊全、實用的電腦資訊、軟件網誌、I.T. Blog等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽