抹茶泡芙 甜入心窩
2018年04月17日04:09

原標題:抹茶泡芙 甜入心窩

口感豐富香甜可口的泡芙。
將牛奶黃油等放入鍋裡煮沸。
加雞蛋與麵粉打成糊。
用裱花袋將麵糊擠出小丸子狀。
抹茶粉兌水用於餡料製作。

  文、圖/廣州日報全媒體記者黎慧瑩、鍾宏連

  視頻/廣州日報全媒體記者黎慧瑩

  泡芙(puff)是一種源自意大利的甜食。泡芙的麵糰,不放泡打粉、不放酵母,卻依然能在烤製過程中膨脹,最後變成外皮酥脆,內裡中空結構,蓬鬆中空的面皮包裹奶油、果醬或冰激淩,一口咬進去,層次感十足完全滿足你的口感,簡直要幸福到飛起來。

  為什麼泡芙不放泡打粉和酵母,卻依然可以膨脹呢?原來,經過100攝氏度液體燙過的麵粉,其中的澱粉發生了糊化,糊化作用使得澱粉能夠吸收更多的水分。在進入烤箱烘烤的時候,麵糰里的水分受熱蒸發,水蒸氣在麵糰內部形成了較強的蒸汽壓力,將面皮撐開來,形成一個個鼓鼓的中空的泡芙。

  泡芙這種甜點甜度較高,今天介紹的這款抹茶泡芙,便是在奶油的基礎上添加了抹茶粉,製作十分簡單,很快就能上手。

  材料

  泡芙體:牛奶200克,黃油100克,低筋麵粉100克,雞蛋160克(約2~3個),鹽1克,白糖30克。

  酥皮:低筋麵粉50克,黃油20克。

  泡芙餡:奶油100克,白糖30克,抹茶粉10克。

  做法

  1.泡芙體製作。將牛奶、清水、黃油鹽一起放入鍋裡煮沸,然後篩入低筋麵粉。攪拌至無生粉後放冷卻至微溫(45℃左右)。

  2.一邊加雞蛋一邊用打蛋器打,雞蛋要一個一個地放下去,打到麵糊有流動性即可。

  3.將打好的麵糊裝入裱花袋裝里,然後在烤盤上擠出一個一個小丸子形狀,記得間隔要大,因為烤起來後,泡芙會膨脹得很大。

  4.酥皮製作。將黃油融化後倒入低筋麵粉,攪拌均勻,放在一邊待用。

  5.將酥皮壓平,然後印出大小合適的餅皮蓋在擠好的麵糊上。

  6.烤箱190℃先預熱10分鍾,然後把烤箱溫度調到180℃,烤20分鍾左右。這中間要看上色的情況。所以時間要看各自的烤箱習慣。

  7.泡芙餡製作。將奶油放入乾淨的盆里,分次加入白糖一起打發至乾性,加入抹茶粉後攪拌均勻,放入冰箱里冷藏待用。

  8.泡芙烤好後,取出來放冷卻後,將冷藏的抹茶奶油裝入裱花袋裝里,然後用細的裱花嘴,將奶油注入到泡芙裡面即可。

  DIY秘訣

  1.煮好的麵糊在加雞蛋時,一定要注意濕度,太稀或是太濃都會影響到後期泡芙的成型,所以雞蛋要一個一個加。

  2.奶油如果在打發後不太成形,建議大家可以放一些黃油或奶酪一起打發,這樣奶油不至於因為天氣熱就化了。

  3.烤泡芙,烤箱的溫度最重要。溫度過低,烤出來的泡芙就容易不成形,所以烤箱的溫度最好能控製在180℃~200℃之間。

  4.停止加熱以後,別著急打開烤箱,讓泡芙在烤箱里稍微降降溫,直接拿出來一下溫度變化太大,也可能導致塌陷,但如果外皮烤製時間足夠的話,其實直接拿出來也沒問題。

  5.泡芙里的奶油最好是現吃現裝,這樣口感最好,所以不需要一下子全把奶油注入到泡芙里。

  掃二維碼,關注“食在廣東”微信公眾號,私信發送“愛烘焙”或者“愛起烘”,按照自動回覆的提示操作,即可加入“愛起烘”粉絲群。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽