《香港有毒植物圖鑑》推出電子版
2018年04月17日03:00
■醫管局近日推出電子版有毒植物圖鑑。

【星島日報報道】(星島日報報道)有市民愛在郊外自行採摘野生菇類或其他植物食用,但醫生警告誤服有毒性植物或會致命。醫管局毒理學參考化驗室近日推出一個電子版的《香港有毒植物圖鑑——臨牀毒理學透視》,列出一百一十七種本地有毒植物特徵,並糅合了醫學、植物學和毒理分析學的資訊,供醫護人員及市民在網上參考。

醫管局繼二○一六年出版《香港有毒植物圖鑑》後,今年再推出電子版《香港有毒植物圖鑑—臨牀毒理學透視》,列出一百一十七種本地有毒植物的相片與特徵,加上醫學、植物學和毒理分析學的知識,供醫護人員及市民上網參考。醫管局顧問醫生麥永禮指出,常見引致中毒的植物有斷腸草,因市民採摘中藥材五指毛桃時,有機會混雜生長在旁的斷腸草一併採摘,而斷腸草毒性劇烈,進食後或可致命。

麥永禮又提醒市民不要胡亂服用植物,特別是菇類。他舉例表示,外表與蘑菇相似的「小托柄鵝膏菌」雨後隨處可見,但食用後可導致肝臟衰竭,嚴重亦會致命。他表示,大多植物中毒個案由市民誤以為是可食用或有藥用價值而引起,呼籲市民不要胡亂食用野生植物。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽