葉劉倡政府留資源推廣國家安全 為23條立法創有利條件
2018年04月17日17:57
葉劉淑儀希望政府能預留資源推廣國家安全,否則不能創造有利條件。資料圖片

【星島日報報道】政制及內地事務局局長聶德權出席立法會財務委員會特別會議時表示,局方在2018至19年度會預留約1,700萬元撥款用作推廣《基本法》,舉辦各類推廣活動,讓市民對「一國兩制」、憲法及《基本法》有更全面深入認識。

新民黨葉劉淑儀提出,國家安全亦是香港的憲制責任,詢問有否預留資源作此方面的公眾教育和推廣。聶德權回應指,政制局並沒有相應資源推廣國家安全範疇,1,700萬是用作推廣《基本法》工作。葉劉淑儀指,推廣《基本法》亦要推廣其權利和義務,希望局方能預留資源推廣國家安全,否則不能創造有利條件,「個個提起都驚,話唔適合,就永遠都做唔到啦(23條立法)」。

公民黨陳淑莊指香港有司法獨立,質疑特首林鄭月娥早前在答問大會提出的「憲制新秩序」。聶德權指,憲制秩序是很清楚,推廣《基本法》工作是希望社會了解香港「一國兩制」、高度自治和港人治港方針,而特別行政區的成立基礎亦是來自憲法。

大灣區方面,聶德權表示,國家將於稍後頒布《粵港澳大灣區發展規劃》,出台後會盡快尋求立法會支持成立「粵港澳大灣區發展辦公室」,專責協調各中央部委和粵澳政府,統籌特區政府各部門落實《規劃》,聯繫商會、專業團體和其他持份者,以及宣傳大灣區帶來的機遇等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽