日本助中國「廁所革命」 農村建廁所教如廁觀念
2018年04月17日16:00
農村許多廁所過分簡陋。網上圖片

【星島日報報道】今年是日本與中國簽訂《和平友好條約》40週年,日本政府為增進兩國友好關係,決定協助推動「廁所革命」,透過衛生教育與技術,推廣中國人如廁基本知識,讓乾淨廁所能在中國遍地開花。

日本傳媒報道,日本政府希望改善與中國之間關係,透過推動「廁所外交」計畫,藉此讓兩國友誼更加緊密。日本外務省、經濟產業省、環境省開始討論相關支援計劃,日本政府已向TOTO等企業諮詢,日本駐華大使館也已與中國政府開始展開協商。為掌握内地農村確切需求與了解現實狀況,日本將派出考察團,進行實地探勘、調查。

内地年初推動「廁所革命」,推廣「所長制」與「廁所開放聯盟」,目前城市廁所的衛生都已有獲得明顯改善,然而農村許多廁所過分簡陋,有些廁所僅以幾捆玉米桿圍起一個搖搖欲墜的棚子搭成,有些是在自家院牆外面用土塊或碎石塊堆一個廁所,有的兩塊青石一搭便是廁所,不僅氣味難聞,蚊蟲也多,衛生隱患堪憂。

廁所不僅是日常生活必備設施,也是地方文明程度的標誌。由於基礎設施的不完善與如廁知識不普及,嚴重影響農村生態環境與群眾健康。日本期望支援中國在農村普及廁所知識,並進行相關衛生知識的教育,教導當地人使用廁所。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽