長春市實驗中學建設滿足學生成長需求的創新型高中
2018年04月17日01:09

原標題:長春市實驗中學建設滿足學生成長需求的創新型高中

B01版

  在長春市東南角的淨月區腹地,綠蔭匝地,花木扶疏,有一所占地22萬平方米的花園式高中坐落於此。校園內音樂廳、 體育館、電視台、青少年生涯發展指導中心等具有國內領先水平的現代化設施一應俱全,常規班、國際部滿足學生求學需要,學生公寓、可供4000人同時用餐的學生餐廳滿足學生生活所需。它遠離鬧市的喧囂,環境優雅,頗有“閑門向山路,深柳讀書堂”的意趣,這裏就是長春人都熟悉的名校中的“老字號”――長春市實驗中學,2018年學校獲得首批全國文明校園的殊榮。

  那麼,學生在這所學校有著怎樣的求學故事?老師們給予學生怎樣的引領和陪伴?長春市實驗中學這個老牌名校有著怎樣的創新發展?記者伴著春天的綠意踏入了這座花園。

  在這裏,“八大主題校園課程建設”著力於打造立足既要素養提升、又要服務於高考升學的為學生一生成長需求奠基的智慧教育。

  在這裏,“3P教學平台”從專業化(professional)、精確化(precise)、個性化(personal)三個方面,破解縮小學生差距的同時提高整體學生的達標率的難題。

  在這裏,“學習共同體”建設充分發揮團隊凝聚力和學生自主性,讓同學們在小夥伴的助力中共同成長,形成自主管理和自主學習的自律習慣,培養升入大學和步入社會的適應能力,體現了寄宿製學校的辦學特色與優勢。

  在這裏,教師是傳承與創新的源泉,名校“老字號”的基因使教師隊伍保持深厚的底蘊,219名專任教師中有129名國家、省、市級名優骨幹。 教師是創新的擔當,責任感是學校發展的力量,227名教職員工有131名共產黨員。

  “作為名校,實驗是我們傳承的DNA,智慧是我們的追求。我們要培養的是價值觀正確、情感美好、思維優秀、身心健康的人,向著培養目標,我們一直走在創新的路上。 ”長春市實驗中學的老師們自信地說。

■理念創新

“智慧校園”課程體系 滿足學生成長需求

  創新型高中建設的宗旨是滿足學生成長需求, 這是最樸素和本真的辦學理念。 如何讓理念真正的落地,源於要清楚什麼是學生真正的需求。 長春市實驗中學對此有著清晰的回答,那就是升學就業的需求和素養提升的需求,也就是說既要讓孩子考上理想大學又要在這個過程中全面發展、素養提升,這也是新高考的追求。 從理念出發學校找到一條清晰的思考和實踐的路徑。

  以知識傳授為載體, 訓練的是技能,當學生把技能升級成能力,從一般意義上講,他可以應付高考,但唯有把能力昇華為智慧時,才可以真正迎接高考,與此同時,也真正解決了為其一生發展奠基的素養提升問題。 黨的十八大提出教育的根本任務是立德樹人,這是對教育本質的追求, 是對智慧培養的理論概括。 洛克在《教育漫話》中提到:智慧是善良的天性、心靈的努力和經驗相結合的產物,這是從另一個角度剖析了智慧的本質。 所以,培育學生的智慧是長春市實驗中學的教育追求,是真正滿足學生的成長需求,是為學生的終生奠基。

  以理念為引領,“智慧校園”課程體系的構建應運而生,尤其是八大主題校園課程群極具特色,“思想者校園、 小夥伴校園、書香校園、科技校園、陽光校園、唯美校園、實踐校園、自主校園”,涵蓋了部分國家課程內容, 更在提升能力、 發展興趣、促進學生全面而有個性的成長方面提供了課程資源和展示平台。

  以科技校園為例,涵蓋的有基礎類課程,如理化生實驗教學、課題研究;有拓展類課程,如創客空間、科學考察、全國聯賽、國際賽事等;有研究類課程,如中國科協、教育部共同組織的中學生科技創新後備人才培養計劃(英才計劃), 目前學校有10名學生取得吉大博導指導資格。 學校與中科院合作,進行科學考察等研究性學習; 學校與省自然博物館合作,建立高端實驗室,供給學生實驗資源。

  長春市實驗中學學生在全國中學生數理化生信息五大聯賽、全國中小學生作文大賽、高中通用技術創新設計大賽等多個賽事中頻頻獲獎,勇奪桂冠,在 DI創新思維中國區總決賽中獲得了全球總決賽資格。 迄今,2018屆有109人獲得了自主招生選拔資格, 這既滿足了學生升學需求,也為學生的特長髮展提供了平台與機會。

■人才培養模式創新

3P教學平台、IE創新班、生涯規劃 團隊合作、個性化培養、實現突破

  邁克爾・富蘭在《突破》一書中寫到,“只有系統成功地將所需要的所有要素都創造性地組合起來,服務於改革,改善每個課堂的教學,突破才會實現。 ”

  那麼突破在長春市實驗中學是如何實現的呢? 3P教學平台、IE創新班、DF特長班……不同孩子的培養過程不同,孩子獲得不同程度的成長,IE班進軍高考衝擊清華領軍,自主招生獲得博導青睞,DF班體育雙優生衝擊北大,已獲北大認證,“學科特長、創新潛質”的學生也得到充分培養。 學生的升學就業和素質提升兩大需求,得到充分滿足。

  3P教學平台,解決的是“怎麼學,學不會怎麼辦,怎麼補會了”等最根本的教育問題。 不忘初心的長春市實驗中學教育者,運用這個平台,使學生的學習問題在校內得到及時的解決,有了個性化補救措施,加之寄宿製優勢,學生的成績提升需求得到了最大化滿足。

  IE創新班,學校培養清華北大尖子生的陣地。小班化設置,一個班由30名優秀的初三畢業生組成;選擇優秀的初三畢業生,由最優秀的師資團隊來引領,每科都配備學校骨幹教師,每名教師只負責一個班,投入全部精力,採取導師製,如同帶研究生。 智能化教學兩個班級投入90萬元,學生人手一個PAD學習設備,學生真正步入了信息化時代的學習狀態。

  DF特長班,體育生的專門班級。作為國家級體育傳統名校,市中學生運動會團體總分三連冠者,體育教育有創新。 本著“丟一個學生也不叫人才培養”的樸素想法,創辦了體育特長班,配備了優秀班主任和教師團隊,實行教練員導師製,開設適合學生基礎的課程,培養了學業成績優秀、體育專長突出的陽光少年。

  無論是IE班,還是DF班,每個孩子,都有清晰的目標,這源於長春市實驗中學生涯規劃課題的研究。 其目標,一是讓學生建立生涯規劃信念,即一生都有目標,有抱負,目標引領成長,抱負激勵進步;二是讓學生學會規劃,成就積極人生,這正是“真教育”的核心所在。 該研究已輻射到整個東北教育乃至全國。

  學習共同體,是人才培養模式創新的一個亮點,尤其是對學生的自主學習和自我管理能力的培養, 是一個非常好的載體。 在班級內以強強結合、強弱結合等方式組隊,小組間從自主管理、綜合素質評價等方面進行打分排名,從此這一組成員命運休戚相關、 學習榮辱與共。“共同學習的效應是:緊張、高效,一個人的問題,六個人的成長。 ”高一2班班長遲銘總結得很好。 有趣、活潑的學習共同體,深刻改變著學生整體的學習面貌, 共同進步、彼此關心、真心付出的氛圍,讓長春市實驗中學的學生臉上始終洋溢著青春的明媚。

  老牌名校,曾是清華北大人才輩出之地,還是這群教師,在近三年仍然培育出謝天龍、高曉瑩、曾亞男等考入北大的學生,2018屆高三,趙信達同學獲得了清華領軍計劃的名額,王浩獲得了北大降分錄取的認證,以近年來最好的近40%的重本率使更多優秀學子衝擊985和211大學。我們相信在人才培養模式創新的實驗中,學生會實現夢想,學校會讓滿足學生成長需求的理念落地。

■文化創新

實驗 卓越 幸福在傳承中實現全方位、多層次、寬領域的開放辦學

  有著悠久辦學曆史的長春市實驗中學, 其核心價值觀表述為“實驗 卓越 幸福”, 傳承敢為人先、 智慧實驗的DNA,堅持卓然獨立、越而勝己的高尚追求,為實現學生內在心靈平和的一生幸福奠基。 長春市實驗中學在文化建設中也有著創新實踐,尤其是學校的“一橫一縱開放戰略”中的開放辦學模式,彰顯出發展的格局和文化的創新。

  軍校合作, 跨界聯合, 為寄宿製學校學生發展獨闢蹊徑。長春市實驗中學聘任優秀的複員軍人接手宿舍管理,既有高站位的德育教育,實現軍校合作的六大主題是:國家榮譽、團隊合作、規則意識、耐力持久、習慣優秀、身體強健;又有低重心的規範管理,如每天的早操、規整的內務。 軍隊的優良傳統為學生所繼承, 這既是讓學生會在未來社會的殘酷競爭中打下預備基礎, 又是符合國家軍民融合思想的教育創舉。在2017年首屆全國青少年國防體育大會,長春市實驗中學代表隊首戰告捷,獲得綜合項目第二名,學校成為國防科技大學的生源基地校。

  校際聯盟,互助發展,教研活動豐富多彩,有承襲優良傳統的D3聯盟(東北三省三校“友誼杯”教學研討會活動)、D12聯盟(東北三省十二所名校“教科研協作體”活動);有按照長春市教育局的統一部署的長春地區五校高中聯盟;在校際聯盟大型活動中, 充分發揮長春市實驗中學全國文明校園、省級示範高中的示範和輻射作用。

  基地建設,做好學問,保障發展後勁。 長春市實驗中學為了保證學術研究的高度, 力求和高校及各級教研部門建立廣泛聯繫,建設各類基地,比如力圖建設學科基地校、思維培養基地校、STEAM科技創新基地校等。 目前,長春市實驗中學是吉林省唯一的中國教育科學院骨幹校長和教師掛職研修基地校, 每年為來自全國各地的校長教師做培訓;依託吉林大學,加強基礎教育與高等教育的有效銜接,其資源的有效利用促進創新人才的培養工作。2017年,成為吉大授牌的優質生源基地校。長春市實驗中學是部分重點高校的優秀生源基地校, 為學生提供了廣闊的升學機會。

  國際合作,三維發展。第一維度,加拿大海外高中班,是原滋原味的國際高中, 畢業生的30%升入排名世界前五十名大學,50%升入排名世界前百名的大學;第二維度,中外合作班,是國際理念的本土化;第三維度,長春市實驗中學萊索托孔子課堂,是中國在非洲唯一的一所孔子課堂,由長春市實驗中學與萊索托馬馳本國際學院共同建立, 這是長春市實驗走向世界的起步。

■發展創新

教師價值實現工程課程化學習交流、社團化共同體、課題化研究

  教師是學校發展的源泉,更是創新的源泉。 長春市實驗中學擁有227名教職員工,其中黨員131人,經受磨礪,起到率先垂範的作用,是學校發展的先鋒隊。在一線教師隊伍中,國家、省、市骨幹名優教師達129人,這樣的師資力量可謂雄厚。

  同時,學校推行“三化”教師價值實現工程,以課程化學習交流、社團化共同體、課題化研究為價值實現平台,在教師日常的教書育人、教科研工作、對內對外研討交流等活動中提煉實踐性知識,積累形成寶貴的教育智慧。學校一大批教師在這個工程中形成了自主發展的品質,脫穎而出,成為學校新的中堅力量。

  重要的是,“定製名師” 是長春市實驗中學非比尋常的創新。 為了促進教師的深造,打造專業化水平高的的隊伍,長春市實驗中學以東北師大為依託建設教師培養基地,打通高校與基礎教育之間的界限,利用東北師大的優質資源,實施分層次、有梯度、成梯隊的名師定製培養規劃。

  為教師成長搭建平台,為教師成才提供服務,滿足教師成長需求,就是為學生未來發展提供了全面有效的保障,從這個角度說,長春市實驗中學的發展創新是極具前瞻性的。

  就是在這樣目光長久、精益求精的教育打磨下,長春市實驗中學形成了一個創新型高中敢為人先的獨特品質,展示出充滿激情、活力四射的精神風貌。 新文化記者 劉佳音

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽