這段人行道咋有些“硌腳”
2018年04月17日01:09

原標題:這段人行道咋有些“硌腳”

昂昂溪路上的人行道鋪設了特殊的磚 新文化記者 王強

  新文化訊(記者 陸續)近日,有長春市民反映,在長春市朝陽區昂昂溪路一側,有一片方磚鋪設的區域,但特殊的是,這裏的方磚是那種凹凸不平的方磚,而不是平整的,走在上面感覺十分“硌腳”。

  “這些方磚可能不是人行道方磚,是不是應該有其他用途呢?”該市民稱。

  昨日上午,新文化記者來到了市民反映的昂昂溪路上。從工農大路到南湖大路的一段昂昂溪路長約400米,昂昂溪路東側是正常的人行道,西側靠近南湖公園圍牆邊的“人行道”則是用帶孔方磚鋪設而成的,寬約1.5米,方磚呈淺綠色,孔很大,但看上去卻十分規整,走在上面真有一些“硌腳”的感覺。

  記者注意到,用這種方磚鋪成的路在南湖公園門口處消失,通過公園門口後又重新接上了。

  那麼,這種用帶孔方磚鋪成的路到底是不是人行道?還有是有栽種草木等植物的其他用途呢?

  長春市建委相關負責人表示,這應該是用“海綿城市”理念鋪設成的人行道。

  他說,海綿城市是指城市能夠像海綿一樣,在適應環境變化和應對自然災害等方面具有良好的“彈性”,下雨時吸水、蓄水、滲水、淨水,需要時將蓄存的水“釋放”並加以利用。海綿城市建設遵循生態優先等原則,將自然途徑與人工措施相結合,在確保城市排水防澇安全的前提下,最大限度地實現雨水在城市區域的積存、滲透和淨化,促進雨水資源的利用和生態環境保護。在海綿城市建設過程中,要統籌自然降水、地表水和地下水的系統性,協調給水、排水等水循環利用各環節,並考慮其複雜性和長期性。

  作為建設海綿城市的重要內容之一,城市道路“海綿”建設尤為重要。以往人行道最上層鋪的是花磚,下面依次是水泥砂漿、水泥穩定碎石和灰土,吸水、透水效果不佳,雨水會直接排到行車道上的排水井裡,雨大時會引發城市內澇。而這種用“海綿城市”理念鋪設成的人行道,方磚的空隙直接可以吸收雨水,並且蓄水和滲水。在設計理念上主要通過下沉集水等途徑,以“慢排緩釋”和“源頭分散”控製為主,借助自然力量排水,逐步恢復城市生態系統,讓水循環更加接近自然狀態。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽