老布殊夫人芭芭拉放棄治療,餘生將在家中“頤養”
2018年04月17日02:28

原標題:老布殊夫人芭芭拉放棄治療,餘生將在家中“頤養”

  【環球時報駐美國特約記者 王奕迪 環球時報特約記者 劉皓然】“不再尋求額外的治療”――92歲高齡的美國前“第一夫人”芭芭拉・布殊(如圖)的病情牽動媒體和民眾的視線:受肺病等頑疾困擾,她近期多次入院接受救治。然而每況愈下的身體狀況卻並未影響到她積極樂觀的心態。她表示,決定在家中頤養天年,不打算成為醫院的“常客”。

  《紐約時報》15日報導稱,布殊家族發言人於當天發表聲明,向公眾轉達芭芭拉的意願。這份聲明並未避諱當事人身體狀況惡化的事實,稱芭芭拉近期已“多次入院”。不過,在徵求醫生和家人的建議和意見後,老布殊夫人決定“不再繼續尋求治療”,她今後將主要在休斯敦的家中靜養,針對她的醫護方案將偏重“舒適護理”。所謂“舒適護理”是指側重於減輕重病患者的症狀、讓患者更加舒適地生活的治療方法,而不是尋求治癒疾病。《紐約時報》稱,芭芭拉有長達數十年的甲狀腺疾病史,近年罹患充血性心力衰竭和慢性阻塞性肺病,日常生活都離不開供氧和代步設備,已極少在公共場合露面。除了丈夫老布殊以外,芭芭拉身邊有3名子女陪護,分別是女兒多羅、兒子馬文和尼爾。小布殊和傑布雖然公務繁忙,但在過去的一段時間也都曾專程來探望。

  布殊家族在聲明中對各界的祝福表示感謝。英國《每日郵報》報導稱,老布殊夫人抱恙的消息傳出後不久,親朋好友、各界熱心人士就不斷向她送來美好祝願。美國常駐聯合國代表黑莉15日發表推文稱:“讓我們一起為這位信念堅定、力量強大、愛國之心從不動搖的女士祈福。我們的國家因芭芭拉・布殊而變得更為美好。”參議員麥凱恩的女兒梅根表示:“我為整個布殊家族奉上全部的愛心和祝福…… 芭芭拉・布殊是我們這個時代極具代表性的‘第一夫人’,她感動並鼓舞了芸芸眾生。”

  芭芭拉素以直率的性情和“自黑”式的幽默著稱,留下不少讓人津津樂道的軼事。美國《國會山報》舉例稱,傑布・布殊參選總統時曾拉母親為他“站台”,結果“耿直”的老太太當場表示“你並不是我最喜歡的孩子”。《時代》雜誌稱,就在數週前芭芭拉還接受了母校史密斯學院校刊的專訪,當時她風趣地表示:“我做過多少次手術你們一定想不到……等我上了天堂,上帝都不一定認得我――我身上新換的‘零件’都是他沒見過的!”得州州長阿博特15日在一封聲明中稱讚芭芭拉說:“她的心胸就跟得州一樣寬廣且令人振奮。”

  芭芭拉與老布殊的愛情更是美國社會的一段佳話。她16歲時與老布殊邂逅並迅速墜入愛河,為了嫁給老布殊,她甚至不惜輟學。在丈夫宣佈參選後,她盡心竭力地輔佐他,併成為一名極具親和力的“第一夫人”。經過70多年的風雨曆程,夫婦二人仍然恩愛有加。她之前在接受校刊採訪時還高調“秀”了一把恩愛,稱:“我老了,但我仍然愛著那個男人,正如我72年前嫁給他時一樣……他給了我整個世界。”芭芭拉對自己的家人也極為自豪:“我的子女們都在以各自的方式服務於他人,我的17個孫輩也是如此。”

  路透社稱,芭芭拉・布殊是美國曆史上唯一一位親曆丈夫和兒子分別就職美國總統的女性,對公益事業、特別是社會教育事業貢獻良多。她在擔任“第一夫人”期間力推識字教育,並創辦了“芭芭拉・布殊家庭識字基金會”,以提升國民的文化水平。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽