社評:“內亂”的美國有多大能量對外猛懟
2018年04月17日01:31

原標題:社評:“內亂”的美國有多大能量對外猛懟

  美國聯邦調查局前局長詹姆斯・科米在出版的新書《更高的忠誠:真相、謊言與領導力》中猛烈抨擊特朗普總統,科米還接受媒體採訪指責特朗普“對待女性如同‘對待一塊肉’,還不斷撒各種謊,並試圖讓美國人相信”,進而得出“特朗普在道德上不適合擔任美國總統”的結論。儘管美國有“藐視總統”的傳統,但這一切還是很讓人震動的。

  特朗普總統發多個推特全面否認了科米的指控,同時表達自己的憤怒。他在推特中稱科米是“混球”。

  科米已經不是與特朗普總統“對罵”的第一名前下屬了,但他是曾經任職最高的一位。特朗普不斷遭到針對他個人品行的攻擊,這些攻擊之多、規模之大是美國所有總統中前所未有的。很多人相信,這已經對特朗普履職造成了困擾。

  美國的聯邦行政系統仍能夠“正常運轉”,這應算是美國獨有的一幕了。這種情況即使發生在其他西方國家,那些國家的體製恐怕也很難兜得住。

  特朗普總統主政以來,美國出現了建製派與反建製派鬥爭新的一條政治線索。這是美國政治短暫的混亂,還是這個西方最大國家政治新紀元的序幕,美國在引領整個西方世界重塑政治文化呢?也許今天人們未必能看得清。

  在“接地氣”和“聯繫群眾”方面,特朗普顯然比曆屆美國總統都做得徹底。他算得上是美國最活躍的“網紅”之一,擔任總統以來肯定很忙,但再忙也不能耽誤他發推。他把社交媒體變成了執政的重要平台,相信全球有數不清的人每天都盯著他的個人推特賬戶,還會有很多秘書在第一時間把特朗普在推特上說了什麼放到領導人們的辦公桌上。

  西方政治製度的內涵在發生變化,決策的出發點、動力很可能都在嬗變。這一切會帶來大量觸動和不適應。以美國來說,其內部政治糾紛肯定會趨於更緊張,儘管美國社會的自治能力很強,對政治鬥爭的承受力比一般社會要高很多,但要消化不斷出現的圍繞總統的打鬥,也是要耗掉不少能量的。

  來看看美國的對外政策吧。這個時候總的來說應當不是美國的對外戰略擴張期,而更應是它的對外“求穩期”。特朗普政府對外一直擺出咄咄逼人的姿態,但它很可能並沒有真的打算與外部力量開展將給美國造成負擔和痛苦的尖銳對撞,因為它缺少那樣做的國內團結。它大概更願意取得相對輕鬆的勝利,爭取在各個方向不戰或小戰而屈人。

  有人說,一個國家有內亂時,更容易走對外擴張之路,以此轉移內部的注意力。但那種情況需要執政集團的高度團結,能夠在與外部對撞時共同努力,將內部社會的紛爭暫時擱置一邊。待到對外衝突結束時,再用勝利的成果或者當時新出現的政治資源緩解被擱置的社會矛盾。

  但美國當前的情況不是這樣,現在是美國的統治集團內部在震盪,特朗普團隊在帶著支持他們的選民顛覆美國傳統政治秩序,這樣的內部困境是無法通過對外衝突進行緩解的。

  整個世界的格局在變,各國實際在針對這種變化做直接或間接的調整。民粹主義在西方的興起就是典型。而這個時候對大國來說穩住陣腳是金。

  美國的政治亂象顯示出,它是現階段大國中比較糾結的一個。它可能會比以往更衝動、焦躁,但這不應是它最有決心和力量的時候,對此外部世界都應心中有數。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽