珞石科技有限公司 定製“輕量級”機器人 市場前景看好
2018年04月17日07:27

原標題:珞石科技有限公司 定製“輕量級”機器人 市場前景看好

  近年來,我國輕工業機器人市場快速發展。成立於2015年的珞石(北京)科技有限公司是工業機器人控製系統與六軸工業機器人供應商。自創立伊始,珞石便專注於輕量型工業機器人產品的研發與技術突破,提供包括工業機器人整機產品、協作型工業機器人控製系統以及智能製造解決方案,幫助傳統行業提高生產效率、改善產品質量、提升安全水平。

  珞石機器人的核心技術優勢在於其自主研發的高性能控製系統。珞石機器人CEO庹華告訴經濟日報記者,“珞石的控製基於自主研發的全動力學模型,模型里不僅包括機器人本體層面,還包括關節驅動層面的電機、減速器等;不僅有剛體的動力學模型,還考慮了非線性的摩擦力和整個系統的柔性,其中光本體的參數就達到300多個”。庹華表示,珞石機器人的本體設計與控製相輔相成,公司有專門的團隊分析結構的強度、剛性,對控製和本體進行綜合優化和持續迭代,保證技術始終處於領先地位。

  珞石在應用上的優勢體現在其根據行業需求“定製”機器人的能力。庹華說,機器人具體應用需要與行業工藝相結合,每個行業的工藝需求千差萬別,解決這些具體的應用問題,需要底層的算法做支撐。既有底層能力做定製,又能深入瞭解工藝,是珞石目前主要的競爭優勢所在。

  傳統的紡織業製作車間熱源多,工人工作環境惡劣,“機器換人”需求迫切。珞石與國內某著名內衣品牌合作研發出一條生產線,用3台機器人分別代替人進行上下料和移動布料,工作效率比原來提高了3倍。“這類項目需要機器人的控製系統和縫紉機的控製進行密切配合,而且需要在高速轉彎時保持速度均衡,對控製提出了很高的要求。對於這樣的要求,單純的系統集成商很難做到,國際機器人大廠又不會重視,剛好給了珞石機會。”庹華說。

  2017年11月21日,珞石宣佈完成4000萬元A輪融資。投資方之一、德聯資本高級副總裁樊雪鬆表示,近年來,汽車零配件、3C、紡織、包裝等製造業產品快速迭代,對生產過程提出了高精度、高可靠、柔性化的要求。僅通過採購機器人零部件的簡單集成已無法滿足實際需求,必須在機器人控製系統底層針對應用場景進行系統化開發。“我們看好珞石機器人獨特的技術優勢和產品實現能力。”樊雪鬆說。

  珞石投資5000萬元在山東鄒城建成山東省規模最大的工業機器人生產基地,集工業機器人生產、組裝、測試、售後、系統集成於一體,可滿足年產量2000台的需求。目前,珞石推出的XB系列六軸工業機器人已廣泛應用於打磨、上下料、裝配、分揀、質檢等多個領域,在3C電子、紡織、食品醫藥、汽車及科研領域均有成功應用案例。

  “未來,珞石將在機器人研發、應用技術創新、智能化工業製造解決方案等領域持續投入,讓機器人變得更加智能、高效、便捷,為中國的智能製造、高端裝備技術貢獻力量。”庹華表示。(經濟日報-中國經濟網記者 周明陽)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽