深圳:創新之城瞄準更上層樓
2018年04月17日07:27

原標題:深圳:創新之城瞄準更上層樓

  繁榮的深圳中心城區。 本報記者 楊陽騰攝

  日前,國務院批複同意深圳以創新引領超大型城市可持續發展為主題,建設國家可持續發展議程創新示範區。深圳將重點針對資源環境承載力和社會治理支撐力相對不足等問題,探索適用技術路線和系統解決方案,形成可操作、可複製、可推廣的有效模式,為落實2030年可持續發展議程提供實踐經驗

  3月27日,科技部、廣東省、深圳市共同舉辦深圳市建設國家可持續發展議程創新示範區推進會,會上宣讀了《國務院關於同意深圳市建設國家可持續發展議程創新示範區的批複》,示範區建設正式啟動。

  為了推動示範區建設,深圳出台了《深圳市可持續發展規劃(2017-2030年)》及《深圳市國家可持續發展議程創新示範區建設方案(2017-2020年)》,明確將分3個階段建設國家可持續發展議程創新示範區,到2020年,計劃成為國家可持續發展議程創新示範區典範城市,達到國內領先水平;到2025年,成為可持續發展國際先進城市,達到國際先進水平;到2030年,成為可持續發展全球創新城市,達到國際一流水平。

  靠創新破解“大城市病”

  深圳針對經濟、社會和環境等領域的突出問題,充分發揮科技創新在全面創新中的引領作用,依靠創新解決超大型城市可持續發展面臨的重點難點問題

  廣東省委常委、深圳市委書記王偉中表示,深圳經濟特區自成立以來,創造了現代化、工業化、城市化發展史的奇蹟。38年來,從引進“三來一補”到發展高新技術產業,走自主創新之路,從追求“深圳速度”到追求“深圳效益”“深圳質量”“深圳標準”“深圳平衡”,一次次發展理念的革新、發展方向的變革,都是逐步認識和深化可持續發展的大膽實踐。這次批複是將深圳經濟特區的金字招牌,舉得更牢、擦得更亮的重大機遇,是進一步弘揚特區敢闖敢試、敢為天下先的巨大契機。

  自深圳經濟特區成立以來,創新已逐步融入深圳的發展基因里。多年來,深圳經濟特區作為我國改革開放的“試驗田”和“窗口”,是全國經濟中心城市、國家自主創新示範區,擁有突出的區位優勢、濃厚的改革創新氛圍、強大的產業基礎和一流的營商環境,建設可持續發展議程創新示範區的基礎條件優良。

  然而,作為國內最年輕的超大型城市,深圳在快速城市化進程中,曆史遺留問題和新問題相互交織,人口規模迅速膨脹、社會治理滯後於經濟發展,資源環境承載較大壓力,區域發展不均衡不協調等問題引發一系列“大城市病”。“這些問題如不能有效解決,將嚴重製約深圳經濟社會的可持續發展。”中國(深圳)綜合開發研究院常務副院長郭萬達說。

  如何破解“大城市病”?“創新引領是核心。”王偉中表示,深圳將“堅持問題導向、創新驅動”的基本原則,針對經濟、社會和環境等領域的突出問題,實施創新驅動發展,充分發揮科技創新在全面創新中的引領作用,不斷推進理論、製度、科技、文化、管理等各方面創新,依靠創新解決超大型城市可持續發展面臨的重點難點問題。

  落實可持續發展路徑

  深圳通過發展理念創新、技術方法創新以及政策體製創新等,探索出一條經濟、社會與環境協調發展的具有深圳特色的可持續發展之路

  如何將可持續創新發展落到實處?深圳通過縱向的發展理念創新、技術方法創新以及政策體製創新來保障發展,橫向通過實施“四大工程”、健全“兩大體系”、完善“四大機製”、強化“五大保障”來具體落實發展路徑。

  在體製機製創新方面,深圳以自然資源資產管理製度改革、公立醫院改革、社會治理方式創新、科研活動組織方式創新、海外高層次人才引進等政策體製創新為突破口,完善資源環境管控、社會治理服務、創新創業動力、人才教育保障等創新機製,探索出一條經濟、社會與環境協調發展的具有深圳特色的可持續發展之路。

  科技創新是深圳示範區建設的重頭戲。“創新只有第一沒有第二,只有把核心技術真正掌握在自己手中,才是真正掌握了創新與發展的主動權。”哈爾濱工業大學(深圳)黨委書記、經濟管理學院教授吳德林對記者說。

  為充分發揮科技創新對提高資源環境承載力和社會治理能力的支撐作用,深圳將通過實施重大科技攻關“登峰計劃”,重點突破核心芯片、工業母機、5G移動通信、石墨烯、機器人與智能裝備、數字生命、精準醫療等重點技術領域和關鍵環節;通過打造創新載體“核心樞紐”,建設十大重大科技基礎設施、十大諾獎級科學家實驗室、十大海外創新中心;加速知識產權流通轉化,建設國家技術轉移南方中心等平台;推動科技金融深度融合,探索建立科技創新銀行、科技創業證券公司等機構。到2020年,形成國際科技產業創新中心基本框架體系,國家自主創新示範區建設和全面創新改革試驗取得顯著成效,科技創新對環境改善、社會發展的支撐能力逐漸增加。

  同時,深圳實施人才強市戰略,針對高端人才短缺、人才規模和結構難以適應現代化國家創新型城市建設需要的瓶頸問題,以高層次專業技術人才、高端黨政管理人才和高技能人才隊伍建設為重點,堅持自主培養和引進並重,擴大高等教育和職業教育規模,推動人才資本積累,構建多元人才體系,建設具有國際影響力的創新創業人才培育中心和集聚高地。

  實現發展與保護並重

  深圳將堅持以科技創新為引領,著力突破環保核心技術和關鍵瓶頸製約,打造“天藍、地綠、水清”的美麗深圳,實現經濟發展與生態保護並重

  “可持續發展概括起來就是既追求經濟繁榮又追求社會進步和生態環境的良性循環,既滿足當代人需要,又不對後代人發展構成危害的發展。”郭萬達說。

  根據2016年深圳與部分城市土地利用空間指標統計,深圳總面積1997平方公里,每平方公里人口密度為5963人,人均建設用地面積為83.8平方米,綜合容積率為1.01。相比之下,北京、上海的綜合容積率分別為0.82、0.87。

  面對減排壓力大、環境承載能力和可開發建設用地規模逼近上限等問題,如何實現經濟發展與生態保護並重?深圳將加快推進城市空間緊湊集約利用、水資源和能源高效集約利用、生活垃圾資源化利用體系建設。

  在產業空間拓展方面,深圳將通過存量土地開發、土地立體利用等方式,提升土地利用效益。到2020年,完成拆除重建類城市更新供應土地12.5平方公里,通過土地整備釋放土地不少於50平方公里。

  在生態保護方面,深圳將堅持以科技創新為引領,著力突破環保核心技術和關鍵瓶頸製約,打造“天藍、地綠、水清”的美麗深圳。以汙水收集處理設施建設為重點,採用先進適用的汙水處理技術和黑臭水體治理技術,推進飲用水源、黑臭水體、跨界河流、海域綜合治理;以PM2.5和臭氧汙染防治為重點,採用源頭削減、全過程控製、末端治理技術,推進機動車、船舶、電廠等汙染源以及VOCs、揚塵等汙染物治理,打造“深圳藍”大氣環境質量品牌。

  “可持續發展的目標是為了營造更宜居的社會環境、更具人文關懷的城市氛圍,促進人民安居樂業、社會安定有序。為此,深圳將綜合應用大數據、雲計算、人工智能等技術,打造共建共治共享的社會治理格局,不斷提高市民的幸福感。”王偉中表示。(經濟日報-中國經濟網記者 楊陽騰)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽