安倍曾為訪美突擊學習 日媒:美日首腦會談將成關係轉折點
2018年04月17日16:16

原標題:安倍曾為訪美突擊學習 日媒:美日首腦會談將成關係轉折點

  【環球網報導 記者 薑惠敏】日本首相安倍晉三4月17日下午乘坐政府專機從東京啟程,前往美國佛羅里達州與美國總統特朗普舉行會談。此前多次被特朗普點名批評的貿易問題將成為此次會談的主要議題之一。而對於此次會談的意義,日本媒體17日擔憂認為:此次首腦會談將成為與“晉三”與“唐納德”的關係轉折點。

  2018年3月8日,特朗普宣佈對進口鋼鋁產品全面徵稅,其中包括盟友國日本。而對美日貿易赤字的不滿,特朗普在3月的一次講話中更是直言:“安倍晉三一定在暗自竊喜‘不敢相信竟然欺騙了美國這麼長時間’。這樣的日子已經結束了 。”

  對安倍內閣而言,來自美國的“貿易大棒”並非是唯一一件糟心事。在日本國內,因深陷兩樁教育界醜聞,安倍內閣支持率直線下滑,進入4月份後更是不斷創下新低。而在外交方面,安倍不僅為盟友的“貿易大棒”焦頭爛額,也為日本在東北亞局勢的“邊緣化”而焦慮。

  對於9月份迎來自民黨總裁選舉的安倍而言,無論出於對自身政治前景的展望,亦或是為自民黨今後維持國會第一大黨考慮,此次訪美取得貿易方面的成果,都將是對其個人以及自民黨的重大加分項。

  《日本經濟新聞》17日稱,對此次會談格外重視的安倍4月以來接連在首相官邸舉行為訪美做準備的學習會。有時一天召開多次學習會,長達2個小時以上。參加學習會的除外務、財務、經濟產業各省以外,農林水產、國土交通、防衛各省等也廣泛參與。報導稱,安倍對想定問題的提問很多,經常會問“對特朗普這麼回答比較好吧?”他對周圍的人表示“必須(向特朗普)表明應對自由貿易的重要性”,“成敗在此一舉”。

  然而,儘管安倍方精心準備,美國方面似乎並不容易應對。就在日美首腦會談召開在即,特朗普就貿易問題再次向安倍發難。據《東京新聞》17日報導,日美首腦會談召開在即,然而特朗普當地時間16日在美國佛羅里達州的一次會議上點名批評日本對美貿易順差巨大。特朗普說,在貿易問題上,美國的一些友好國家比敵對國家情況更糟。美國對日韓等國貿易赤字巨大。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽