國務院新組建機構密集掛牌 開局工作辦了哪些大事
2018年04月17日07:33

  原標題:國務院新機構密集掛牌 開局工作辦了哪些大事?

  中新網客戶端北京4月17日消息,近日,國務院多個新組建機構陸續掛牌。截至目前,已經有包括生態環境部、退役軍人事務部、應急管理部等在內的10餘個新機構完成該工作。與此同時,這些機構的開局工作也密集展開。

4月16日,新組建的國家廣播電視總局在北京正式掛牌。 中新社記者 賈天勇 攝
4月16日,新組建的國家廣播電視總局在北京正式掛牌。 中新社記者 賈天勇 攝

  10餘個國務院新組建機構掛牌

  4月16日,生態環境部、退役軍人事務部、應急管理部等國務院新組建部門作為第二批掛牌單位分別舉行掛牌儀式,正式對外履行職責。

  在這些國務院新組建機構中,國家衛生健康委員會於3月27日率先完成掛牌。此後,國家移民管理局、農業農村部、國家糧食和物資儲備局在清明假期前也相繼完成該工作。

  4月8日,中國銀行保險監督管理委員會、文化和旅遊部掛牌,兩天后的4月10日,國家林業和草原局、國家市場監督管理總局、自然資源部三部門也在同一天完成掛牌。

  與此同時,新機構的領導班子也陸續配備到位。

  從整體部署來看,根據《深化黨和國家機構改革方案》列出的時間表,中央和國家機關機構改革要在2018年年底前落實到位。

  另外,依照3月31日在北京召開的國務院機構改革推進會要求,4月中旬,要在確保具備集中辦公條件,確保領導班子成員和綜合司局實現集中辦公基礎上,完成新組建部門掛牌。要抓緊製定“三定”規定,從嚴核定新組建部門內設機構數量,按照“編隨事走、人隨編走”原則核定編製數量,6月底前印發執行。

4月16日,新組建的中華人民共和國生態環境部在北京正式掛牌。圖為民眾與新牌合影。 中新社記者 賈天勇 攝
4月16日,新組建的中華人民共和國生態環境部在北京正式掛牌。圖為民眾與新牌合影。 中新社記者 賈天勇 攝

  機構職能轉變 重在“合併同類項”

  這場被外界稱為中國近年來規模最大的機構改革,其重要工作之一就是“合併同類項”,將以前散落在各部委的職責整合在一起。

  以剛完成掛牌的生態環境部為例,除了肩負之前環保部的職責外,還增加了國家發改委的應對氣候變化和減排職責、國土部的監督防止地下水汙染職責、水利部的編製水功能區劃、排汙口設置管理、流域水環境保護職責等近10項與環保相關的職責,職能範圍再次擴大。

  退役軍人事務部則是將民政部的退役軍人優撫安置職責,人力資源和社會保障部的軍官轉業安置職責,以及中央軍委政治工作部、後勤保障部有關職責整合,統一負責轉業幹部、複員幹部、退休幹部、退役士兵的移交安置工作。

  據悉,此舉將有助於解決長期以來由於多頭管理,在退役軍人就業安置、待遇保障等方面所積壓的曆史“欠賬”。

  而應急管理部集中了國家安監總局、公安部、民政部、國土部等13個部門應對突發事件和救災的職責,統一協調管理消防、地震、森林防火、礦難救援等所有突發自然災害及生產安全事故的處理。

資料圖:3月27日,生態環境部等七部門在京聯合召開“綠盾2018”自然保護區監督檢查專項行動部署視頻會。 來源:生態環境部官網
資料圖:3月27日,生態環境部等七部門在京聯合召開“綠盾2018”自然保護區監督檢查專項行動部署視頻會。 來源:生態環境部官網

  組建後,新機構開局工作幹了這些事

  其實,這些新組建的機構,有不少早在掛牌之前就已經開始以新身份運轉起來。

  兩會結束後不久,新組建的生態環境部就聯合自然資源部等其他6部門部署了“綠盾2018”自然保護區監督檢查專項行動。

  作為新組建後開展的一個重要專項行動,“綠盾2018”專項行動將全面排查全國469個國家級自然保護區和847個省級自然保護區存在的突出環境問題,堅決製止和懲處破壞自然保護區生態環境的違法違規行為。

  此外,上月生態環境部、公安部、最高人檢察院還決定對山西省絳縣一企業異地非法傾倒生產廢渣案件聯合掛牌督辦。

  自然資源部則在掛牌當天發佈了一號公告――《關於2017年國家土地督察工作情況的公告》。公告督促地方加大盤活處置力度,加快住宅項目開發建設,維護房地產市場穩定。

  國家市場監督管理總局重拳打擊傳銷的舉動受到關注,其發佈的《關於進一步加強打擊傳銷工作的意見》明確,將廊坊、北海、南寧、南京、武漢、長沙、南昌、貴陽、合肥、西安、桂林市列為2018年傳銷重點整治城市。

  此外,新組建的應急管理部還在其官網就網站策劃設計徵求意見,呼籲社會各界獻計獻策,把應急管理部網站辦成一流政府網站。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽