出發 勇氣 責任 攀登――商界木蘭10年的4個關鍵詞
2018年04月17日07:47

原標題:出發 勇氣 責任 攀登――商界木蘭10年的4個關鍵詞

  “創業是一場長跑,每一次出發都是自我的超越。長跑路上,註定要經曆孤獨無助的考驗,唯有與夢想同行,才能渡過這漫長的煎熬。”……當“蜜芽”創始人兼CEO劉楠,東方風行傳媒、星創投創始人李靜,快看漫畫創始人兼CEO陳安妮在舞台上深情朗誦時,坐在台下的數百位女企業家都沉浸到自己的創業曆程中。

  這是“2018中國商界木蘭頒獎典禮暨木蘭彙十週年慶典”現場。當晚,《中國企業家》雜誌社頒發了“中國最具影響力商業女性――10年・10人”獎項和“2018最具影響力的商界女性――商界木蘭”獎項。

  10年間,女性力量從覺醒到崛起,並以其獨到的方式去改變世界。在這個頒獎典禮上,獲獎的商界木蘭們登上舞台,深情講述“出發”“勇氣”“責任”和“攀登”的故事。

  出 發

  創業出發的第五年,汪靜波成功帶領諾亞財富在紐交所上市。在她看來,創業一點都不苦,是享受人生挑戰自我的過程。

  未來再出發,汪靜波希望自己能夠繼續保有對她所從事行業的熱情,能夠讓激情像海浪一樣一波又一波。

  噹噹董事長俞渝則認為,每一次出發都是自我的超越。噹噹網創業18年,俞渝在這條路上走了18年,也收穫了個人成長。

  勇 氣

  “勇氣,是生命中最鮮亮的一抹原色,不是一瞬間的閃念,而是一輩子的執著。”

  當三胞集團總裁楊懷珍和聯想集團高級副總裁喬健、複星國際高級副總裁康嵐一起朗誦時,她肯定回想起17年前的勇氣。2001年,當她打算在38歲“高齡”從南京一家國企的高管跳槽到一家“小作坊”時,她需要面對家人、朋友、同事質疑的勇氣。

  10年前,知名導演、自如文化創始人王潮歌同樣需要勇氣。當她把藝術帶到商業里時,很多人說她讓藝術有了“銅臭味”。

  依文集團董事長夏華辭去了大學老師職位,從售貨員開始創業,這需要勇氣。帶領團隊從都市走向大山深處,更需要勇氣。未來10年,她打算從大山走向國際,把大山裡最美的產品,最好的原生態體驗帶到全世界去。

  如今,王潮歌已經憑藉著自己的勇氣成為中國最具票房號召力的導演。她的票房已經達到了100億元的規模,每100個中國人里有3個是她的觀眾。

  責 任

  “唯有胸懷大愛,讓家國情懷撐起精神的脊樑,才會有義無反顧擔當的格局。”吉林康乃爾集團董事長宋治平、探路者集團董事長兼CEO王靜、樂友孕嬰童創始人兼CEO胡超的朗誦,讓華策影視集團創始人、總裁趙依芳想起了肩上的責任。

  作為中國年產電視劇1000集,電影、綜藝10餘檔,一手製造了幾部點擊量破百億爆款作品的公司“掌舵人”,趙依芳希望能打造中國的“荷李活”,讓中國的影視文化走向世界。

  她曾當著木蘭姐妹們說過,希望能夠在3年後退休。還沒等她說完,旁邊的北京東方園林投資控股有限公司董事長、木蘭彙公益基金會主席何巧女便反駁說,起碼應該10年、20年以後再退休,如果就這樣退休對不起這個時代。趙依芳深受鼓舞,在她看來,“心中有責任,還需要更多的努力”。

  攀 登

  “攀登,是一場征服者的遊戲,人生如高塔,每個人都需要以自己的方式攀登。”

  當張泉靈和承興國際集團董事長羅靜、陽光印網董事長兼CEO張紅梅用主持人的“播音腔”朗讀詩《攀登》時,她已經完成了自己人生的一次攀登。2015年8月份,主持人張泉靈從央視正式離職,出任紫牛基金創始合夥人。但攀登的過程從來都不容易,做投資人後哭的次數比前10年加起來還多。

  在何巧女眼中,她一直處在攀登的狀態里。“我們每年都給自己設定一個目標,然後攀上一個高峰之後,會發現更美的山峰,於是我們又設定一個目標。”何巧女說。

  出發,勇氣,責任,攀登,這是商界木蘭們的情懷,也是她們走在創業路上的動力。(經濟日報-中國經濟網記者 郭靜原 《中國企業家》記者 嚴 凱)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽