海通國際:外圍局勢不穩 港股短期或下探29500點關口
2018年04月16日15:00

  上週末,美國聯同英國、法國空襲敘利亞,俄羅斯賦予強烈譴責,並指三國須要負上責任。縱然俄羅斯未有就事件進行“反擊”,但在措辭上經已針鋒相對,地緣政治風險快速升溫。

  上週美國銀行公佈健康穩定的業績,惟中美貿易戰和戰爭的炊煙使到大市氣氛略為緊張。消息指美國貿易代表最快本週公佈1000億美元中國產品徵收25%進口關稅的清單。恒指連日上攻31000點關口,但阻力依然,除了貿易戰外,若然再加上地緣政治的影響,短期內有機會下探29500點關口。

  受到中東緊張局勢影響,市場擔憂敘利亞的戰火將影響到原油的供應鏈,使到國際原油期貨價格進一步上升。我們認為中東一直長時間處於不穩定的局勢當中,是次軍事升級和對峙的持續時間也不像當時美國對伊拉克的漫長,原油價格可望在短期內重回由供求所主導的基本面。除此之外,美國頁岩油的發展以及其供應量一直處於穩定的狀態,不穩定的局勢只作油價短期內上升的催化劑,但長遠來看,油價不會繼續長期大漲。反之地緣政治風險一旦消退,投資者要注意油價回調的深度和速度。

  近日港元彙率出現持續走弱的情況,香港金管局多次買入港元,沽美元以穩定港元彙價。美國聯儲局自至今已6次加息,港美息差明顯拉闊,令港元流向美元,最終令部份資金流出香港,導致港元彙價受壓。香港財政司司長陳茂波表示,香港銀行體系健康兼具充足流動性,有著龐大的外彙基金支持,有信心香港能夠應付極端情況下資金大量流走引發的挑戰。

  港股方面,央行和證監會宣佈互聯互通每日額度將從5月1日起大幅擴容,刺激公募基金加大港股市場產品開發力度,其額度調整亦有利A股納入MSCI新興市場指數作提前準備,吸引資金流入港股。

  總括而言,目前資本市場並未明朗化,地緣政治及本週公佈的貿易清單將會是市場焦點。受到不確定因素影響,金價上週止跌反彈,避險資產再度受到市場青睞,導致金價提振。

  (海通國際證券有限公司財富管理投資策略董事梁冠業)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽