ARM否認參與高通私有化 高通前董事長“豁出去了”
2018年04月16日23:24

  最前線 | ARM 否認參與高通私有化,高通前董事長“豁出去了”

  來源:36氪

  高通剛從博通的收購戰中走出來,如今又陷入被前董事長私有化的風波。

  據CNBC報導,今年3月被免去高通董事長職務的Paul Jacobs捲土重來,正與戰略投資者和主權財富基金進行談判,尋求未來兩個月買下高通。

  而英國芯片企業ARM據稱,就是雅各布斯接洽的一個潛在投資方。

  私有化傳聞曝出後,ARM方面向CNET網站澄清,稱公司和Paul Jacobs並未就任何可能收購高通的問題展開討論。言下之意是,ARM並不打算參與高通私有化。

  ARM不參與收購高通的邏輯,或許可以從其業務背景來解釋。ARM致力於芯片架構研發,包括高通、三星、蘋果、聯發科等在內的全球千餘家移動芯片製造商都是它的客戶。

  換句話說,處在芯片產業上遊的ARM不只是與高通合作,它同時也為高通的其他競爭對手提供芯片設計。如果參與私有化,可能會危及 ARM與其他芯片製造商的關係。

  對於ARM的澄清,Jacobs方面拒絕發表評論。

  上個月, 在博通惡意收購高通宣告失敗後,Jacobs向董事會表達了自己希望將公司私有化的想法。但鑒於其只擁有高通不到1% 的股份,提議在當時基本沒有成功的機會。 之後,Jacobs被驅逐出了高通董事會。

  至於Jacobs力求實現高通私有化的原因,CNBC援引一位知情人士表示,Jacobs認為高通的兩大業務(智能手機半導體業務和無線專利授權業務)不應該被分拆,而此前欲收購高通的博通原先計劃將授權業務砍掉。因此,Jacobs在這起收購案中投了反對票。

  高通的技術授權部門一直面臨著司法和監管威脅,比如高通曾因專利侵權和授權費用過高而被蘋果公司起訴。公司私有化之後,這些問題將變得容易解決。

  CNBC提到,高通下市也可以讓公司免除應付股東的獲利壓力,可以專注於下一代的移動技術的研發。

  除此之外,彭博社報導還認為,Jacobs想要買下高通也是為了挽留其家族在高通公司的影響力。畢竟高通公司是由他的父親歐文・雅各布斯創立的,而他本人也曾擔任了8年的高通首席執行官。

  據CNBC瞭解, Jacobs 目前已經聘請了兩家銀行和律師來完成這筆收購交易。未來幾個月內能否成功收購高通,就要看他是否能從投資人那裡籌到足夠的資金了。

  在科技行業,類似公司創始人用收購方式實現對家族公司的控製已有先例。2013年,邁克爾-戴爾(Michael Dell)就連同私募股權投資公司銀湖,以244億美元的總價收購了戴爾公司,完成了戴爾公司的私有化。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽