達拉斯聯儲主席:支持加息三次 貿易戰爆發言之尚早
2018年04月16日18:30

  新浪美股訊 北京時間16日消息 達拉斯聯邦儲備銀行行長卡普蘭(Kaplan)在北京接受採訪時,表達了對美國經濟增強勁的樂觀態度,並同時表示,預計今年美聯儲將一共加息三次。

  卡普蘭表示,無需對未發生的事情感到擔憂,他現在對經濟很樂觀。他認為今年美國經濟將相對強勁,但他還稱,考慮到相關阻力,美國聯邦儲備委員會必須漸進地、有耐心地提高聯邦基金利率。卡普蘭預計美國經濟今年將增長2.5-2.75%,失業率進一步下降,通脹率將逐漸向2%的目標水平上升。明年經濟增長將略微減弱,到2020年增長率將降至1.75%。

  對於貿易問題,他表示現在做出結論還為時尚早,因為目前仍在對話階段。儘管近期中美之間出現貿易爭端,但他認為相關爭論很有希望得到緩和。圍繞中美貿易問題的討論可能將轉移至幕後,不會公開進行,預計這些問題可能無法在短時間內解決。

  在談到有關稅改政策時,卡普蘭表示儘管它能拉動今明兩年的經濟增長,“但政府層面的杠杆、未來的債務路徑,或變成美國經濟增長的逆風因素。我擔心這對未來的美國經濟增長來說將產生一個非常糟糕的組合,”他所指的是債務增加、生產率低下以及人口老化。

  不久前,新任美聯儲主席鮑威爾稱,目前美國生產力增長水平非常低,與1930年左右的水平相似。不過在卡普蘭看來並不是所有行業都面臨生產力水平較低的問題,很多行業的生產力水平其實是比較高的。最近幾個月美國一直處在充分就業狀態,但是勞動力教育程度並沒有達到預期,這可能是造成生產力較低的原因之一。另一個原因可能是日益發展的科技水平使得技能培訓、再培訓等來提高勞動力質量的措施變得十分必要。因此他認為目前美國應在不忽視基礎設施投資的前提下,更重視人力資本(human capital),比如提高技能水平、教育水平等,而這可能需要花費很多年的努力才能達成。這將是美國面臨的巨大挑戰之一,他認為目前做出的努力還遠遠不夠。

  在談到最近火熱的金融科技時,卡普蘭表示顛覆性的技術是行業發展的一部分,當然金融服務也不能除外,不過目前還不能說這是好事還是壞事。但是他希望技術能夠為消費者提供便利。儘管技術會提出很多挑戰,包括監管挑戰等等。

  對於美國收益率曲線,卡普蘭稱,收益率曲線趨平意味著經濟增速前景蕭條,將謹慎觀察美國收益率曲線;曆史表明,收益率曲線倒掛並非是積極的。

  當地時間4月9日,美國國會預算辦公室發佈預測顯示,到2020年,美國最近的減稅和支出措施將使該國政府的年度預算赤字突破1萬億美元。

  美國經濟產生赤字的原因並不單單是因為美元主導,包括很多因素,比如國家之間的貿易關係、勞動力、工業、技術發展等。所以這是一個十分複雜的問題。

  因此在談到債務問題時,卡普蘭表示對較高的政府債務占比感到擔憂,謹慎關注國內債務水平;較高的債務水平意味著美國對利率更為敏感,必須使美國債務增速變得更緩和。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽