金管局四度承接港元沽盤 拆解三大誤解港彙並非告急
2018年04月16日07:36

  新浪港股訊 據香港經濟日報報導,港彙接連觸及7.85弱方兌換保證,海外投資者趁港美息差逾1厘下繼續套息交易而令港彙偏弱,金管局至今4度承接港元沽盤,總交易額達96.64億元,至週二(17日)銀行體系結餘將降至1,701.14億元。

  資金流出香港,中外各界多有誤解,擔心成為1997年亞洲金融風暴翻版,3大誤解包括(1)今次港彙弱非大鱷狙擊,而是息差主導;(2)港彙並非告急,僅為聯彙機製下港彙設有下限;(3)金管局買入市場港元沽盤並非主動出手幹預市場,而是根據聯彙製度的自動調節。

  香港兩財金高官昨分別向市場派定心丸,財政司司長陳茂波表示,美國6度加息令港美息差擴闊,吸引套戥交易使港元流向美元,而本港銀行體系健康兼具充足流動性,又有龐大外彙基金支持,“非常有信心香港能夠應付極端情況下資金大量流走引發的挑戰”。

  金管局總裁陳德霖亦指,1997年至98年間的亞洲金融風暴以至2008年金融海嘯,均靠外彙基金支持港元體系化險為夷,未來該局會致力保持港元的外部購買力,維持市民和國際投資者對港元穩定。

  貨幣外彙基金規模可抗大鱷

  現時港美息差仍有逾1厘差距,銀行界指仍有不少沽港元買美元的套息交易,令港彙續弱,市場開始擔心再有類似1997年亞洲金融風暴的事件,當年有對衝基金在港元,港股以至期貨市場沽空,令金融市場劇烈震盪,事實是現時香港情況穩健,與當年不可同日而語。

  當年香港銀行體系結餘僅得數十億元,今日則有逾1700億元,而整個貨幣基礎更較當年大升逾10倍至今日的逾1萬億元,加上外彙基金規模逾4萬億元,即使全球最大對衝基金布里奇沃特,資產總值亦僅得1700億美元(約1.32萬億港元),換言之,要動用全部資產狙擊港元亦難成事。金管局早前亦稱,炒家要沽空港元推高利率並不容易,因要動用資金數以千億元計。

  銀行體系結餘多 港息難大升

  即使港元持續走資,短期內亦難大幅推高港息。陳茂波昨亦指出,在資金流出後港元利率會更趨近美息,即使從目前港美息差幅度看來,短期內不會出現大幅升的情況。上商研究部主管林俊泓預期,未來港彙沽盤接連出現,銀行體系結餘收縮,料要跌至近200億元才會見港息明顯上升,相信要到第三季度才有較大機會出現。

  銀行界亦預期,未來港元不一定單邊出現走資情況。東亞(00023)貨幣及利率交易部主管陳德祥指出,息差因素一方面令投資者沽港元買美元,但同一時間內地開放市場,外資亦會有更大誘因調配資金到港,準備進入內地,而港股仍在3萬點以上,回報率不俗下,資金仍有不少誘因停泊在港。

  他又指,股票互聯互通日均額度增加,只要港股未見大跌,相信仍可吸引不少資金北水南下,同樣為港彙帶來支持。(系列一)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽