消委會:8成半人造牛油含基因致癌物 花嘜等名牌頭三高
2018年04月16日10:53
消委會指出,環氧丙醇同時具基因毒性和致癌性,一般建議人們應盡量減低。

【星島日報報道】人造牛油再揭食物危機,消委會去年測試食油時,發現大部分精煉植物油樣本均含有氯丙二醇(3-MCPD)或環氧丙醇(glycidol),其中環氧丙醇具基因毒性和致癌性,外國經已建議盡量減低(as low as reasonably practicable/achievable)從食物內攝取。不過消委會最新測試發現,18款樣本檢出環氧丙醇,由每公斤13至640微克,當中不乏深受市民喜愛的牌子。

消委會指,由於人造牛油的主要配料為精煉植物油,因此是次測試包括了這兩個測試項目,18款樣本檢出的3-MCPD由每公斤44至1100微克,而環氧丙醇則由每公斤13至640微克,環氧丙醇同時具基因毒性和致癌性,一般建議人們應盡量減低(as low as reasonably practicable/achievable)從食物內攝取。歐洲食物安全局報告結果指出,「偏高」攝入量(每公斤體重攝入0.6至4.9微克3-MCPD及環氧丙醇顯示的GE)對於所有年齡組別消費者的健康所造成的影響均值得關注,但對於嬰兒、幼兒及兒童的健康,「一般」攝入量(每公斤體重攝入0.3至2.1微克3-MCPD及環氧丙醇顯示的GE)就已值得關注。

結果顯示,當中致癌性環氧丙醇最高的牛油,為SunnyMeadow Spread With CanolaOil(640微克/公斤)、Belle Premium Vegetable Fat Spread Made With SunflowerOil(630微克/公斤)及花嘜Flora軟滑植物牛油醬(390微克/公斤),至於President總統牌Ambassador Salted Culinary Fat Blend亦有(280微克/公斤)。花嘜的生產商表示對測試結果沒有異議,其產品符合現行法例的要求。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽