敘用上世紀武器攔截71枚導彈?專家:俄才是關鍵
2018年04月16日03:43

  來源:中國之聲

  原標題:敘方用上世紀武器攔截71枚導彈?專家:俄羅斯才是關鍵

  據中國之聲新聞縱橫報導:敘利亞戰局,充斥著謊言與真相。“化武疑雲”尚未揭開,導彈攔截之謎又浮出水面。美國聯合英法對敘利亞的發動第一次攻擊,到底發射了多少導彈,又有多少被攔截,戰事相關方各執一詞。

  導彈數量說法紛紜,打擊效果各自“誇耀”

  首先,在導彈的數量上,各方的說法並不統一。戰事最初,敘利亞總參謀部對外發佈消息稱,英美法飛機共對敘目標發射約110枚導彈攻擊。此後,俄羅斯媒體稱,美英法一共發射了103枚導彈;美國參謀長聯席會議高官肯尼斯・麥肯齊中將則表示,這個數字是105枚。

  此外,在打擊效果上,雙方說法也互相矛盾。俄方的統計數據顯示,敘利亞政府軍防空部隊攔截了71枚導彈,攔截率高達近7成(69%);而美國方面則表示,聯軍每一枚導彈和戰機都成功襲擊了預定目標。

  敘方面攔截果真達到近七成?專家:辯證看待

  當地時間15號,特朗普再發推聞吹噓,用兩個非常來描述對敘利亞的突襲行動:非常完美,非常精準。但敘利亞方面稱攔截了大部分的導彈,到底誰在說謊?清華大學國際關係學系教授吳大輝在接受央視採訪時表示,攔截率成功率能不能到七成,跟敘利亞的空中設伏、防空武器使用情況等都有關係。

  吳大輝:“比如說來自於軍事基地周邊的攔截概率特別高,因為預先知道導彈一定會來。事先,按照他們的說法進行了空中設伏,你的導彈從這幾個方面來,我在最前沿設置雷達預警哨,飛機一旦進入敘利亞迅速通告下一個雷達預警站,所以我認為攔截效果可能會很高,但是能不能達到近七成,他現在的防空兵器,低空的有黃蜂、平方、s125、s200這些。這些都是原產蘇聯的,俄式的老的八十年代的防空武器,但是這些防空武器都是俄羅斯顧問一直在手把手地教他們使用。今天俄羅斯方面也說了,得益於我們顧問的手把手教導有方,打下來這麼多。此外在今年的2月10號,以色列的戰機突進到敘利亞的腹地,結果被敘利亞的防空部隊打下來,而且這次美英法的戰機沒有深入進到敘利亞的領空,都是在地中海、紅海,這些戰機沒有敢貿然的進入到敘利亞的領空可能也是忌憚敘利亞的防空威力。”

  敘利亞防空系統VS美軍新型“戰斧”

  一位曾在敘利亞工作過的權威軍事專家說,從美國國防新聞里透露出來的信息,美國這次使用的是新型的“戰斧”巡航導彈,新型具體的細節,現在信息有限。英國這次參戰的是4架戰機,法國也一樣,戰機數量沒有確切地透露,但通過新聞畫面可以看到法國戰機從基地起飛,參與了此次行動。

  今日俄羅斯在14號發表的視頻消息卻顯示,敘利亞地對空導彈攔截了美國對敘襲擊行動的導彈。報導稱,大馬士革開啟反導防禦系統攔截美國和其同盟發射的導彈。俄國防部同一天(14號)通報稱,位於敘利亞大馬士革以東的杜梅爾軍用機場的防空導彈系統成功地攔截了來襲的12枚巡航導彈。通報中強調,其中發揮作用是S-125、S-200、“山毛櫸”“平方”等防空導彈系統。而這些都是30多年前蘇聯製造的防空武器。

  俄羅斯為敘利亞撐起“保護傘”

  我們採訪到的軍事專家對此表示,敘利亞現有的防空能力十分有限,而從敘利亞方面披露的消息來看,敘利亞這次能夠攔截多數導彈,主要還是俄羅斯起到了“保護傘”的關鍵作用:

  軍事專家:利亞這個國家我們都知道,內戰已經持續了七年。軍事力量受到了很大的削弱。就敘利亞本身來說,防空能力十分有限。過去七年,敘利亞的防控能力並沒有得到大規模的補充,防空力量和武器更新都沒有做。我認為俄羅斯不僅幫助俄羅斯建立早期的預警能力,還包括特別是俄羅斯進入敘利亞之後,對於敘利亞的軍事訓練,俄羅斯提供了很大的幫助。美英法採取行動時,並沒有像特朗普之前所說,24小時採取行動,而是評估俄羅斯在敘利亞的軍事目標,要避開俄羅斯。美國參聯會主席鄧普德在事後的表態中,他也講了這一點,就是美國如何降低與俄羅斯軍事衝突的風險。所以從這個角度來講,俄羅斯在敘利亞防空體系中起著非常關鍵的作用。甚至可能有一些重要的設備進入到俄羅斯空防範圍,起到保護傘的作用。當然,俄羅斯方面說有三分之二的導彈被擊落下來,這點沒有人能夠說得清楚,但是無論怎麼講,肯定是發揮了重要的作用。這個作用決定性因素是俄羅斯方面的防空因素。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽