今年西岸很殘暴?那是你沒見過10年前的西岸!
2018年04月11日09:52

  來源:公眾號 籃球實錄

  不得不說,今年的西岸真的是出乎意料的殘暴,在常規賽如今只剩下一兩場比賽就要結束的現在,從西岸第三到第九之間的排位依然沒有確定下來,拿前一段時間還火熱的拓荒者來說,經歷了一波3連敗之後,原本幾乎坐穩第三的他們兩天后還有可能失去主場優勢,而塘鵝、馬刺和雷霆雖然在今天鎖定了季後賽,但是常規賽結束前他們排在第四到第八之間都有一定可能性,最殘酷的是木狼和金塊,因為今天雙方都贏得了比賽,所以最終誰能進季後賽還得謝幕戰才能知曉――有時候你真的會懷疑NBA是錄播的,雙方謝幕戰的對手剛好是彼此。

  也就是說,總有一支46勝的球隊將會無緣季後賽,而能夠在一個賽季里取得46場勝利並不簡單,放在今年的東岸,46勝36負可以鎖定第六,比公鹿、熱火還要高,過去三年來說,46勝也足以在任何一個分區鎖定季後賽――西岸這些年競爭一直都是這麼激烈,最具代表性的大概就是2007-08賽季,正好十年前,那一年的西岸前八全部都是50勝,就連第九的勇士都有48勝34負。

  具體的競爭有多殘酷呢?大概在賽季末格外明顯。

  首先是榜首之爭,不同於今年火箭早早鎖定聯盟第一,勇士也穩居西岸第二,那一年的西岸榜首直到最後還不是特別明朗,在常規賽結束前的一週,原本新奧爾良黃蜂幾乎穩居西岸第一,他們的戰績是55勝23負,同期的湖人是53勝25負,馬刺則是53勝25負,結果最後的4場比賽里,保羅率領的黃蜂接連輸給了小牛和弱旅帝王,在面對湖人的正面對話裡也輸掉了比賽,反觀湖人則是一波4連勝,馬刺也是3勝1負。

  因此常規賽結束之後,馬刺和黃蜂取得了同樣的戰績,因為交手上沒有優勢馬刺只能處於第三,湖人則反超了黃蜂成為西岸第一,憑藉著賽季末的這波強勢表現以及在正面對話中擊敗對手,高比也力壓三年級的保羅奪得了MVP,這是高比生涯唯一一座MVP。必須要說的是,那個賽季的保羅在很長一段時間里都霸占著MVP第一的位置,他在各種高階數據上幾乎都是聯盟第一,甚至放在歷史上都極其優秀,最終和MVP失之交臂除了高比同樣出色之外,最後4場比賽的頹勢也減了不少的分。

  在湖人、黃蜂和馬刺之後,另外三支球隊彼此之間的競爭也格外激烈,分別是迪朗、保沙、奧庫和基里連科等人率領的爵士,拿殊、A.史杜達米亞和奧尼爾的太陽以及姚明受傷後麥基迪領銜的火箭,事實上這三支球隊在很長一段時間里都有著競爭聯盟第一的機會,其中,彼此之間還有著幾次交手,比如賽季結束前倒數第二場,爵士在主場擊敗了火箭,這一場讓他們和火箭戰績打平,而因為交手劣勢火箭只能屈居爵士之下。

  直到最後一場比賽之前,火箭、爵士、太陽甚至馬刺和黃蜂都無法坐穩位置,這一點像極了今年的常規賽。最後一場比賽,太陽和火箭的對手都是已經無緣季後賽的球隊,因此最受關注的謝幕戰來自爵士vs馬刺,如果爵士贏球,馬刺、火箭、爵士和太陽4支球隊的戰績將都是55勝27負,可以說是非常巧合的一件事,不過最終馬刺笑到了最後,他們主場29分血洗了爵士,這一場勝利讓拿下快艇的火箭最終擁有了主場優勢,三支球隊的最終戰績分別是:爵士54勝28負、火箭55勝27負和太陽55勝27負――太陽和火箭交手戰績相同,但是對西岸戰績差,所以排在第六。

  真正的第二集團來自西岸第七到第九,分別是51勝的小牛、50勝的金塊和48勝的勇士,這三支球隊均有著不俗的實力,其中金塊有著安東尼和艾佛遜的雙槍組合,勇士在上一年剛剛完成歷史上難度最大的黑八奇蹟,MVP奴域斯基率領的小牛就是被黑八的那支球隊。

  最後的4場比賽依然是關鍵,雙槍帶領下,金塊克服住了壓力,他們在和勇士的正面對話裡取勝,並且又擊敗了火箭和灰熊,取得3勝1負,小牛則在戰勝爵士之後就鎖定了季後賽名額,遺憾出局的是勇士,他們在關鍵戰役里輸給了金塊,雖然又拿下了快艇,但是再次輸給太陽之後就徹底無緣季後賽,最後一場,已經無緣季後賽的勇士在面對西岸倒數第一的超音速時無心戀戰,遺憾再丟一場,最終戰績停留在了48勝。

  總而言之,大概只有真正經歷過的才會知道,那一年季後賽資格以及排位爭奪真的相當殘酷,從第一到第八之間的差距只有7個勝場,這也是最不同於今年的地方,季後賽開始前,沒有人能完全猜到最終的結局,哪怕是黑七甚至黑八都有可能發生。當然,今年的常規賽結尾也是夠刺激,甚至你可以說,只要西強東弱的格局依舊在,接下來幾年這種情況絕對還會發生。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽