紅會沒用抽血器 籲捐血者放心
2018年04月01日03:00
■紅十字會表示沒有用相關的抽血輔助器,籲捐血者放心。

【星島日報報道】(星島日報報道)瑪麗醫院有病人懷疑經輔助抽血器感染丙型肝炎,引起各界高度關注,亦有市民擔心同樣入侵式的捐血會否有機會交叉感染。香港紅十字會輸血服務中心表示,市民捐血使用的醫療物件包括導管、針及血袋均是「全新、已消毒及即棄」,又強調捐血不等同抽血,與事件無關,呼籲市民毋須擔心。

香港紅十字會輸血服務中心行政及醫務總監李卓廣表示,不時有市民向中心查詢相關問題,他強調捐血不等同抽血,紅十字會亦會小心跟進相關情況。他解釋,市民進行捐血時,使用的醫療物件包括導管、針及血袋均是「全新、已消毒及即棄」,亦沒有使用今次瑪麗醫院所用的輔助抽血器。

李卓廣續指,大部分捐血的市民都是身體健康,本身亦知悉自己是否帶病,若捐血者不清楚自己身體情況,輸血服務中心的職員亦會詢問對方一系列問題,包括是否肝炎帶菌者、注射藥物、其生活習慣、有否與使用針筒的人士接觸等。

即使捐血者不知道自己是否帶菌者,李卓廣指亦指,紅十字會在市民捐血後,會先以核酸化驗技術,測試血液樣本是否帶有丙型肝炎、乙型肝炎病毒、愛滋病毒等,以確保血液安全性,不會帶給輸血者,對捐血者最大一重保障,是不會重用針管。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽