近30高官賀民主黨慶 林鄭即場捐款三萬
2018年03月21日03:00
林鄭月娥與民主黨前主席劉慧卿互相祝酒。

【星島日報報道】民主黨昨晚舉行二十三周年黨慶,筵開超過五十席,今屆政府近三十名高官及高級公務員空群出席酒會及晚宴,包括從北京趕回來的特首林鄭月娥、政務司司長張建宗、財政司司長陳茂波及律政司司長鄭若驊等。一直強調要修補行政立法關係的林鄭月娥,在晚宴的歌唱籌款環節更捐出三萬元,事後又在社交網站發帖,標註「大和解」。民主黨主席胡志偉強調,政府官員出席政黨黨慶,與不同政治板塊建立關係是「正常的事、應有之義」。該黨最終籌得五百萬元。

上屆政府在前特首梁振英主政下,去年高官絕迹民主黨黨慶,今年配合新政府吹和風,民主黨主動伸出橄欖枝,向官員廣發英雄帖,昨晚林鄭月娥班子多人現身黨慶酒會,除了三名司長,食物及衛生局局長陳肇始、勞工及福利局局長羅致光、運輸及房屋局局長陳帆等都有出席,加上政商界人士,現場逼得水泄不通。負責統籌的民主黨司庫袁海文表示,約有三十名高官及高級公務員出席,部分部門如法援署等事前未有答覆,最終都有代表出現。

昨日早上尚在北京列席人大會議閉幕的林鄭月娥,雖未能趕及酒會,但成功在晚宴現身,坐在主家席,與民主黨主席胡志偉、蘭桂坊主席盛智文、前政務司司長陳方安生、前立法會議員劉慧卿等同檯,更逗留個多小時,期間曾與胡志偉閒聊,當胡上台表演及與他人應酬時,林太改與盛智文聊天。

晚宴特備節目包括歌唱籌款環節,胡志偉及前立法會議員李華明表演歌唱,李上台準備獻唱一曲《笑看風雲》,更着林鄭月娥留意歌詞,並公開表示已籌得二十七萬元,尚欠三萬元便「齊頭」,林太即舉手示意捐款,即場簽字作實,相信是首位特首公開捐款予香港政黨。

據聞,林太事前特意更改機票時間,提早乘坐飛機返港,好讓能出席民主黨晚宴。她離開會場後,其官方社交網站IG便發帖,分享現場圖片,更hashtag標註「大和解」。

不少民主黨人都對林太慷慨解囊表示驚訝,但認為沒有特別含義,亦不會因此關係大躍進。李華明表示,自己事前沒有與林太「夾定」,但二人相識廿多年,甚有淵源,對於林太的大和解標註,他笑言「我哋本身有咩深仇大恨?」。胡志偉亦認同林太與多名資深黨友甚有淵源,相識多年,重申特首及高官出席黨慶並非特別之事,上屆政府只是極端情況。有民主黨人相信林太所做一切,曾與中央商討,包括賞面出席晚宴兼捐款。

事前已預告估計今年籌款數字將大減的民主黨,今年黨慶以「頂硬上」為主題,除了賣檯籌款、資深黨員獻唱,又播放由一眾生招牌如胡志偉、尹兆堅演出的搞鬼短片,裝作要為黨「秘撈」求財,其中尹兆堅穿上圍裙,上演一場「豬肉佬」戲碼,引得在場人士陣陣笑聲,最終該黨籌得約五百萬元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽