這麼醜的劉海屏如今卻成為潮流,矛盾還是統一?
2018年03月19日07:34

  今年的MWC2018被普遍認為“索然無味”,因為各位手機主角們聯手上演了一出Android廠商致敬iPhone X的鬧劇。各品牌接連發佈著自己帶著劉海屏的設計,之前被多次吐槽的iPhone X“劉海屏”,這次被卻被抄襲的體無完膚了。

  一直以來,前置鏡頭都是手機變成劉海屏的罪魁禍首。本來劉海屏是Apple為了集中安置Face ID系統、前攝相機、感應器等不得不採用的設計,想不到如今反而成了潮流。

  在無腦抄襲這方面,國內廠商一直都沒有讓人失望過,然而這一次,Android陣營劉海全面屏並沒有抄襲的那麼極致,因為雖然他們的左右邊框更窄卻有一個或大或小的下巴,而Apple做到了四邊等寬。

  一位中國廠商負責人說道:“我們都知道異形全面屏能一定限度的提升屏佔比,但是,在iPhone X的用戶接受這種設計前,我們不敢冒險推出這樣的產品。”聽起來似乎有些國產品牌普遍存在的無奈,可事實上卻是反映了Android廠商的創新匱乏。

  雖然Android陣營推出的劉海屏新機技術成本相對iPhone X較低,但通過更窄的左右邊框實現了更高的屏佔比,許多Android劉海屏新機的屏佔比都突破了90%。之所以有下巴,主要基於成本方面的考量,多數Android劉海屏手機都是採用電路板柔性封裝(COF),比傳統封裝會節省一定空間,也就保留了一定寬度的下巴;而iPhone X採用的是屏幕柔性封裝(COP),能將屏幕翻折。

  剩下的問題是,如果它們真的有追求極致全面屏,為什麼還要留著後置指紋?若真是要學習,SamsungS9,MIX 2這樣的產品才是在Android對全面屏的理解和處理最佳的模板:一個將邊框做到極致,還同時保留對稱的美感;一個徹底消除了“額頭”,雖然前置鏡頭的位置有些尷尬。

  當然了,Android廠商已經習慣追隨Apple的設計。比如iPhone 4玻璃後蓋、iPhone 5s前置指紋、iPhone 6的鏡頭凸起、iPhone 7P的雙鏡頭……其中也許有些不是Apple率先推出的,但是確實iPhone讓其完美,也許還有部分剛推出市場時反響不好,但經過時間的累積,也得到市場的認可。至於不能模仿的,他們才會仔細考量市場需求考慮是否需要進行自己的“創新”。

總結
總結

  總之看來我們在2018年是避免不了一台台帶有“醜陋”的劉海的手機衝擊我們的視覺了,首先是用戶接受了這種設計,其次是Android廠商已經停止不了無奈跟隨的腳步。那麼接下來的這一年,你能接受併入手一台帶有劉海屏幕的手機嗎?

  本文來自太平洋電腦網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽