人類神秘“音色聯覺”反應可能與基因突變有關
2018年03月18日08:03
具有聯覺反應的人們會“聽到”顏色,大腦掃瞄顯示他們部分大腦的活躍性與視覺和聲音密切相關。事實上,並不是所有人都存在“視覺”能力,然而該狀況與其它感官關聯在一起。
具有聯覺反應的人們會“聽到”顏色,大腦掃瞄顯示他們部分大腦的活躍性與視覺和聲音密切相關。事實上,並不是所有人都存在“視覺”能力,然而該狀況與其它感官關聯在一起。

  新浪科技訊 北京時間3月18日消息,據國外媒體報導,地球上大約4%的人能夠體驗到一種神秘現象――“聯覺(synesthesia)”,他們聽到聲音的同時,會看到一種顏色,或者當他們閱讀某個單詞,他們的眼睛會看到一種特殊色調。這種現象令科學家長期迷惑不解,但目前最新研究發現其中一些重要線索。

  這項最新研究發表在3月5日出版的《美國國家科學院學報》上,研究報告深入洞察了產生聯覺反應人們的大腦變化。

  研究報告作者、馬克斯・普朗克心理語言學研究所主管西蒙・費舍爾(Simon Fisher)說:“之前大腦功能研究使用核磁共振成像證實聯覺是一種真實的生物現象。”例如:具有聯覺反應的人們會“聽到”顏色,大腦掃瞄顯示他們部分大腦的活躍性與視覺和聲音密切相關。事實上,並不是所有人都存在“視覺”能力,然而該狀況與其它感官關聯在一起。

  事實上,大腦存在聯覺的人群已被證實其大腦不同區域存在更多的連接,遠超出那些感觀並未交叉結合的人類大腦。費舍爾指出,然而,問題在於何種原因導致大腦不同區域產生“連線”。

  為瞭解答這一問題,費舍爾和研究小組開始重點分析遺傳因素。據瞭解,聯覺經常出現在家族之中,因此研究人員決定尋找形成該狀況的基因根源。他們選擇了3個家庭進行研究分析,其中至少三代人都有一種特殊的“音色聯覺”,這意味著聽覺能夠喚醒人們對色彩的認知。一般而言,特定的聲音或者音調與特定的顏色保持一致關係,然而,一個家庭不同成員在聽到同一個聲音時,會產生不同顏色的聯覺反應。

  科學家使用DNA序列研究參與者的基因特徵,之後確定可能對這種情況負責的基因,科學家將具有聯覺的家庭成員和沒有聯覺的家庭成員進行了基因對比分析。

  但是研究結果並未得出一個簡單有效的結論,沒有一個單一的基因可以解釋這3個家庭的聯覺反應,相反,研究發現3個家庭存在37種潛在基因突變,或者是基因變異。

  由於這項研究僅涉及少數群體,所以沒有充足數據證實37種可能性基因中的對聯覺反應具有重要作用的特定基因。因此,科學家研究了每種基因的生物學功能,從而觀察其與疾病發展的關係。費舍爾說:“只有少數幾個生物主題與已識別的候選基因密切相關。其中一個是軸突生成(axonogenesis),這是幫助神經細胞在大腦發育過程中彼此連接的一個重要過程。”

  費舍爾指出,這與之前發現有聯覺人群的大腦掃瞄結果的關聯性是一致的。也就是說,研究中發現的基因對於大腦如何連接不同區域具有重要作用,這將解釋為什麼聯覺人群大腦會有不同的連接方式。

  目前,研究人員正在尋找更多的誌願者參與他們未來的研究,他們希望這將更好地理解某些基因的變化是如何改變大腦結構和功能。費舍爾指出,研究聯覺可以提供一個機會,讓我們瞭解人類大腦如何形成外部世界的感觀信息。(葉傾城)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽