奔馳失控狂奔1小時續:奔馳否認 車主“翻供”
2018年03月18日00:03

  原標題:奔馳否認、車主“翻供” 奔馳失控狂奔1小時事件新進展

  近日,“定速巡航失靈,奔馳在高速120碼狂奔一小時”的消息引發關注。據媒體報導,3月14日晚,車主薛先生駕駛奔馳200L轎車,在高速上開啟定速巡航後失控,無法減速和停車,“斷電、刹車、變空檔等都於事無補”,只能以120公里的時速“飛馳”。其間河南、陝西高速交警緊急施救,奔馳通過後台系統操作,車輛失控近一小時、行駛約100公里後才安全停下。

  3月16日,北京梅賽德斯-奔馳銷售服務有限公司回應,目前並不具備在後台對車輛進行干預的技術。車輛具備多重安全保障系統,確保駕駛者在極端情況下依然可以進行刹車操作。已成立專家技術小組進行調查,希望盡快對相關車輛進行專業檢測。

  薛先生的培訓教練也提出諸多疑點:第一,人的心理素質和承受能力,達不到長時間在高速上駕駛失控車輛。第二,經曆完這麼危險的事情,好不容易車子停下來,正常人可能不敢再碰車,他卻繼續行駛車輛。

  重案組37號多次撥打當事人電話,均顯示關機。微信聯繫時,對方先表示“稍等”,後探員多次嚐試語音聯繫均被拒絕。其在微博上稱,檢測結果出來前拒絕接受採訪。

▲薛先生駕駛的失控奔馳車行駛路線圖。    圖/河南高速公安微信公號
▲薛先生駕駛的失控奔馳車行駛路線圖。 圖/河南高速公安微信公號

  車主教練:長時間失控駕駛“達不到”

  奔馳車主薛先生自稱是業餘車手,在採訪中多次提及“師父”、中國拉力車手陳德安。重案組37號聯繫到陳德安,他表示此事存在很多疑點。“事後我們也打電話溝通過。”陳德安說,從事汽車行業這麼久,他認為在失控狀態下,長時間駕車在高速上行進,人的心理素質、承受能力是達不到的。此外,這台車已經這麼危險,剛從死亡線上把生命奪回來,車能停下來,人可能腿都會發抖,不敢再去碰,為什麼還把這個車繼續開走?陳德安介紹,薛先生在去年培訓,也參加一些地方賽事,觀看一些賽事。所以對車輛控製肯定比一般司機強。“但再強,也沒可能明知道一台車不受控製,還駕駛它在高速上一個小時,路況這麼複雜,我覺得很可疑。”“汽車上的裝置,任何一點影響安全的裝置,都是優先於巡航的,有無數種辦法能把巡航解掉。”資深車評人韓路說,不可能因電子系統壞了機械系統就壞。退而求其次,機械系統如果壞掉,比如刹車油管漏了,為什麼後來又好了?

  釋疑

  什麼是定速巡航系統?

  業內人士解釋,定速巡航是按司機要求的速度設定好後,不用踩油門踏板就自動保持車速。採用這種裝置,當在高速公路上長時間行車,司機可以減輕疲勞,減少不必要的車速變化節省燃料。而當車輛偏離航道時,它會幫助糾正、警報。“基本可以做到放手。”其表示,該功能很多車輛都具備,且出現及應用時間較早,不算新功能。“飛機除去起飛和降落過程需要強製人工控製,其他基本上採用的就是定速巡航,地鐵也是。”同濟大學汽車學院教授、研究車輛動力學控製和智能駕駛多年的熊璐表示,定速巡航發展幾十年,核心就是減輕駕駛員負擔。在道路上行駛時,駕駛員設定一個時速後開啟,一旦踩刹車有人為介入,該功能就會退出,由駕駛員接管,以人為指令為準。“可以說該功能有非常完善的規避風險策略。”定速巡航致刹車失靈?北京易車公司首席汽車知識專家陳剛認為,開啟定速巡航致刹車失靈的可能性不高,“兩個系統沒有直接的機械聯繫。”定速巡航指對車輛節氣門(油門)系統進行控製,是通過各種傳感器來檢測車輛的工作狀態,比如車速和發動機的輸出扭距等來控製車速,達到設定的速度。而製動系統是車輛的保安系統,在電子節氣門普及後,大部分車輛都使用刹車優先的程序。製動系統從踏板到總泵到製動的分泵,即使沒有任何助力,也可以機械地產生製動力,除非製動系統本身出現故障。現在的車輛為安全起見,一般都設計雙回路,即使一套失效,另一套也可以保證車輛製動減速。

▲車主發微博稱檢測結果出來前拒絕接受採訪。網絡截圖
▲車主發微博稱檢測結果出來前拒絕接受採訪。網絡截圖

  後台能遠程控製停車?據媒體報導,車主薛先生稱事發期間,奔馳方面提示斷電、熄火、使用電子手刹等方式對車輛製動,但沒有任何效果,最終是通過奔馳的服務後台操作,解除定速巡航才停了下來。但3月16日晚,北京奔馳對此否認:“目前並不具備在後台對車輛進行干預的技術”、“車輛具備多重安全保障,確保駕駛者在極端情況下依然可以進行刹車操作”。

▲3月16日,北京梅賽德斯-奔馳銷售服務有限公司情況說明。
▲3月16日,北京梅賽德斯-奔馳銷售服務有限公司情況說明。

  據媒體報導,隨後車主也對此進行否認,“不是奔馳後台操作停止的,後來我把車門打開、安全帶解開,車速就直接下降了,過完關卡我又重新操作了一遍,開始慢慢降速,到華陰收費站時才停的車。”陳剛表示,現在行業里都在研究自動駕駛和智聯網智能駕駛汽車,如達到L3、L4級別以上的智能駕駛汽車,是有可能通過後台操作對車輛進行監管的。但因為這涉及到汽車的信息安全,因此在研究智能駕駛過程中都會慎重對待。打開車門能降低車速?

  對於車主“打開車門車速直接降下來”的說法,資深車評人韓路表示,在120公里的情況下,開車門會不會直接跳檔不知道,但有一些同行做了初步的測試,結論是(時速)沒有變化。

  陳剛介紹,現在有些車輛,具備主駕駛門跟電子輔助製動系統相關聯的功能。這也是廠家設計的一種安全保護手段,車門打開到一定程度時,可以自動觸發電子輔助製動系統使車輛減速。“即使是刹車踏板失靈,車輛一般還是可以通過手刹進行減速,不一定必須要通過打開車門的方式。”陳剛表示,現在很多車輛都設置自動落鎖功能,達到一定速度後會自動落鎖,還是可以靠人工操作方式在行駛過程中打開車鎖,但高速行駛中打開車門是非常危險的。

▲失控轎車通過已經清空的收費站通道。    監控視頻截圖
▲失控轎車通過已經清空的收費站通道。 監控視頻截圖

  120公里時速行駛1小時?

  對於薛先生稱車輛以120公里時速行駛百餘公里,專業賽車手、知名導演韓寒通過微博發文稱,“中國高速公路路況,就算四車道夜晚,要勻速開120,一小時內一次都沒有遇上幾車並行,真的需要很大的運氣”。陳剛也認為可能性相對較小,“連霍高速那一段我也走過,經過時車流量還是很大的,能以120公里時速跑一百多公里全程不減速,可能性確實有點小。”

  韓路則表示,120公里的速度跑一個小時,一點刹車沒有,同時還過收費站,還沒出事,“車主說謊的可能性很大。”

  遇到車輛失控怎麼辦?熊璐介紹,比較常見的失控多由爆胎導致,這種情況下,建議先不要著急踩刹車,扶穩方向盤,轉向幅度儘量小,然後就近找維修點修理。此外,遇刹車失靈可採用強製換低擋方式減速,車速降低後,結合使用手刹來停車。但要注意手刹不能拉得太緊,否則容易使製動盤“抱死”,可能導致車輛失穩。

▲監控畫面中薛先生駕駛的失控奔馳車。圖/河南高速公安微信公號
▲監控畫面中薛先生駕駛的失控奔馳車。圖/河南高速公安微信公號

  新京報記者 劉經宇 潘佳錕

  點擊進入專題

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽