統計局:全國GDP核算數據真實可信 不存在低估問題
2018年03月14日13:30

  原標題 統計局:全國GDP核算數據真實可信 不存在低估問題

國新辦14日就1-2月份國民經濟運行情況舉行發佈會 圖片來源:國新辦官網
國新辦14日就1-2月份國民經濟運行情況舉行發佈會 圖片來源:國新辦官網

  中新經緯客戶端3月14日電 國家統計局新聞發言人毛盛勇14日表示,全國GDP核算數據是真實可信的,比較客觀真實地反映了經濟社會發展的變化和趨勢,地方加總跟全國GDP的數據還不完全銜接,2019年正式啟動地區生產總值統一核算製度,能夠做到基礎數據基本統一。

  國新辦14日就1-2月份國民經濟運行情況舉行發佈會,有記者在發佈會上提問,有輿論認為,實際上中國對於國民經濟像GDP方面的統計並不全面甚至於低估了,比如包括民間的住房租賃,可能很多租賃的額度規模已經比較大,但是並沒有納入統計體系里。這樣類似的問題導致現有統計的GDP被低估,可能國民經濟增長的速度也存在被低估的問題。

  毛盛勇回應說,社會上也有一些學者說這個問題,說中國的居民自有住房沒有納入到GDP核算裡面,這個是不對的。“居民自有住房是什麼意思?GDP的核算是核算生產活動,比如是在市場中租房子住要付租金,就核算進去了。還有一部分是住自己的房子,住自己的房子就沒有市場交易行為發生,這樣大家就認為沒有被納入到GDP的核算里,實際上不是這樣的。”毛盛勇說。

  毛盛勇表示:“我國在GDP核算中已經考慮了居民自有住房,我住自己的房子跟我到市場上租房子對我來講是享受了同樣的服務。自有住房的核算方法,國際上有多種方法,我們現在還在權衡還在選擇,看看是用成本法還是用虛擬租金法,用哪一種方法更能真實準確地反映中國居民自有住房的基本情況。”

  對於全國GDP核算數據的真實性,毛盛勇表示,數據是真實可信的,原因在於:

  一是核算的方法和國際接軌,也是前沿的、科學的,也是國際可比的,這一點國際機構認可、國外同行也是高度認可的。現在實行的國民經濟賬戶體系,是根據聯合國推出新的版本SNA2008,結合中國實際製定出的中國國民賬戶體系2016。去年和前年統計局將一部分能夠帶來預期收益的研發支出計入GDP,下一步還會完善居民自有住房核算。

  二是現在整個統計基礎數據的質量在改進,包括這幾年在推進聯網直報,“四上”企業通過聯網直報直接從企業報到國家統計局,中間市縣省一級是沒有辦法修改和填報數據的,數據直接從起點到達終點。小規模企業是國家統計局採用抽樣調查方法,由國家統計局直屬的調查隊獨立調查、獨立上報。大塊頭的企業直接報給國家,小的是國家統計局直接進行抽樣調查。

  毛盛勇說:“這兩塊數據合在一起,和過去比,數據的基礎質量是在提高的。而且數據上報後,還要加大對統計數據的校驗,包括對發現的異常值進行再檢查,看看數據為什麼出現了異常。還要進行相關評估,相關專業和核算部門都要對數據進行評估和校驗。所以,我們在數據收集加工整理的過程中有嚴格的質量監控。”

  毛盛勇還指出,目前統計執法更加嚴格,統計工作的外部環境進一步淨化,特別是黨中央出台《關於深化統計管理體製改革提高統計數據質量真實性的意見》,以及《統計違紀違法責任人處分處理建議辦法》,進一步優化了統計工作的外部環境。在這樣的情況下,全國GDP數據質量是可信的。

  毛盛勇認為,這些年主要經濟社會發展的統計數據是比較客觀真實地反映了經濟社會發展的變化和趨勢。“但現在地方加總跟全國GDP的數據還不完全銜接,我們還在繼續推動統一核算改革,這幾年的差距在縮小,2016年地區GDP加總比全國要高3.6萬億,2017年縮減到3.4萬億。經過中央批準,2019年正式啟動地區生產總值統一核算製度,從2019年開始,國家統計局統一組織領導,各地一起參與。核算方法全國統一,能夠做到基礎數據基本統一,可以更好地實現地區數據和全國數據的匹配,不斷提高統計數據的質量。”毛盛勇說。(中新經緯APP)

  點擊進入專題

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽