李三旗委員談文旅融合:旅遊發展的黃金期已到
2018年03月14日13:42

  經濟日報-中國經濟網北京3月14日訊(記者 魏金金 專欄) 《國務院機構改革方案》13日上午提請十三屆全國人大一次會議審議。根據方案,將對文化部、國家旅遊局的職責進行整合,組建文化和旅遊部,作為國務院組成部門。不再保留文化部、國家旅遊局。對此,全國政協委員、貴州省旅發委主任李三旗13日下午在接受經濟日報―中國經濟網記者採訪時表示,旅遊和文化融合大方向是對的,這說明旅遊的春天已到來,旅遊發展的黃金期已到。

  全國政協委員、貴州省旅發委主任李三旗 經濟日報-中國經濟網記者 魏金金攝

  近年來,貴州省高度重視文化保護,大力發展全域旅遊,在深度挖掘地方文化資源和生態資源的同時,把文化和生態、旅遊、扶貧結合起來,通過旅遊“井噴式”發展,助推貴州脫貧攻堅。目前,旅遊業占全省GDP的比重達9.5%以上,漸成為貴州重要的支柱產業。相關數據顯示,2017年,貴州旅遊總收入7116.81億元,同比增長41.6%。

  李三旗表示,首先,中央支持合併是好事,以前旅遊是二級部門,又是直屬的二級部門,協調的高度和力度都不一樣;第二,文化是旅遊的根脈和靈魂,旅遊是文化的載體,是欣賞、感受、體驗文化的過程,旅遊的發展促進了文化的繁榮和興盛。“前兩年業界也一直在探討到底是‘旅遊+’文化,還是‘文化+’旅遊。而且文化繁榮發展的確需要旅遊助力,因為文化本身既是事業也是產業,同時又是社會公共服務推進的一項重要工作。文化本身所具有的厚重曆史文化根基和相對系統完整的研究成果,能夠更好地幫助並打造出有品質的旅遊風景和旅遊文化。”李三旗由衷表示,這次改革無疑預示著旅遊發展黃金期的到來。

更多報導請見?“將改革進行到底――2018全國兩會專題”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽