雖然收購高通失敗 但博通的收購擴張策略不會變
2018年03月14日08:39

  博通開價1170億美元收購高通,出於國家安全考慮,美國總統特朗普否決這宗交易,不過分析師認為,博通CEO霍克・譚(Hock Tan)不太可能放慢收購步伐。

  週一時,特朗普簽署一項命令,阻止可能發生的交易,一旦真的博通收購高通,可能會成為有史以來最大的科技交易;特朗普之所以阻止交易,主要是擔心新加坡公司收購高通可能會削弱美國在移動技術領域的優勢,還可能會被中國超越。如果收購成功,合併後的公司將會成為世界第三大半導體公司,在智能手機、汽車電子、工業互聯網設備領域佔據領導性的市場份額。

  分析師認為,博通仍然可以通過收購較小的公司步步逼進。博通計劃改變身份,變成美國公司,如果計劃順利進行,收購美國企業將會變得更容易一些。2009年,Avago的市值約為35億美元,在霍克・譚的領導下,它變成市值1000多億美元的大企業。

  Bernstein分析師斯塔西・拉斯貢(Stacy Rasgon)評價說:“他在尋找價值,在他看來,從這個產業仍然可以挖到巨大的價值,他購買特許權,並相信購買的資產擁有競爭模式,從長遠看營收有保障,而且還有改進運營的機會。”

  2015年,通過杠杆交易的形式,霍克・譚收購加州公司博通,價格370億美元;2年之後,又以55億美元收購Brocade通信。

  大多分析師都認為,現在博通將會離開高通,將目光轉向美國聖何塞公司Xilinx和以色列公司Mellanox Technologies,它們都是多元化通信芯片製造商。有兩位分析師認為,Xilinx、Mellanox很適合博通,只是收購所帶來的變革性沒有高通那麼明顯。

  最開始時,高通只是美國軍方的航空承包商,後來不斷髮展,在20多年的時間里,變成無線廣播領域的巨無霸,全球約一半的智能手機都使用高通芯片。

  Xilinx製造無線通信芯片,Mellanox的產品將服務器與存儲系統連接。博通完全有能力完成較小規模的收購,它擁有約110億美元的現金,分析師估計,博通的年自由現金流約為90億美元。Xilinx的市值約為200億美元,Mellanox不到40億美元。

  美國外國投資委員會(Committee on Foreign Investment in the U.S.)曾向特朗普闡述自己對交易的擔憂,它認為,博通喜歡利用高杠杆收購更大的競爭對手,而且收購還可能會讓美國在移動技術領域失去優勢。在特朗普發佈命令之前,博通準備將總部遷到美國,這樣一來,從法律角度看就能變成美國公司,從而避開CFIUS的審查。

  華盛頓Brown Rudnick公司專門研究CFIUS問題的律師吉列爾莫・克里斯坦森(Guillermo Christensen)認為,如果博通遷到美國,清除一切非美國所有權和控製權,即使不是全部,也能為許多收購打開大門,CFIUS可能不會再將它當成審查或者調查對象;要真正做到,博通需要完全切斷與外國所有權的關係,而且在第一宗交易中還要接受嚴格的考驗。(中天)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽