大眾斥資250億美元買電動汽車電池 繼續施壓Tesla
2018年03月14日08:27

  新浪科技訊 北京時間3月14日早間消息,據路透社報導,為了滿足不斷髮展的電動汽車項目的需求,並且給來自美國的競爭對手Tesla繼續施加壓力,大眾集團斥資200億歐元(約合250億美元)揀選了電動汽車電池和相關技術合作夥伴。

  兩年半以前大眾遇到了尾氣排放造假醜聞,在此醜聞出現之前,大眾在開發電動汽車方面的動作不夠快,落後於其他競爭對手。

  但是在醜聞之後,大眾的戰略出現了改變,同時在電池技術的發展以及全球為減少汙染而向汽車製造商施加的壓力下,大眾開始重視起完全零排放的電動汽車。

  本週二大眾宣佈他們已經為歐洲和中國市場上銷售的車型鎖定了電池供應商,大眾80%的車輛都銷往歐洲和中國市場,不久之後他們將為北美市場上銷售的車型敲定電池供應商。

  Tesla公司備受期待的車型Model 3已經多次錯過關鍵生產目標,大眾計劃在2022年年底之前在全球16家工廠開始組裝零排放純電動汽車。

  大眾CEO馬賽厄斯・穆勒(Matthias Mueller)在新聞發佈會上談到電動汽車項目的時候表示:“在過去幾個月中,我們一直在竭盡全力,迅速堅決地部署Roadmap E(大眾電動汽車開發項目的代號)。”

  在多種作用下,全球各大車企都在專注於更加環保的電動汽車的開發。這些作用包括大眾的尾氣排放醜聞、中國對電動汽車的鼓勵以及雙積分政策、還有歐洲對汽車碳排放標準的提高等。

  大眾的目標是在2025年時達到每年在全球銷售出300萬電動汽車,並且在2030年前對旗下所有300種車型完成電動化,也就是說每一款大眾車型都要擁有電動版。

  穆勒透露,由於大眾自己並沒有生產電池的能力,因此他們選擇了LG化學、Samsung和中國電池製造商寧德時代成為合作夥伴,上述三家企業將為大眾的電動汽車提供電池。

  穆勒表示:“積累專業性以及掌握這項技術並不意味著我們自己將會開始大規模的電池生產工作。其他企業能比我們做的更好。”

  儘管因為尾氣排放造假一事損失了數十億歐元,但是大眾還是拿出了340億歐元用於電動汽車、無人駕駛和新出行服務方面的研究,他們計劃在2022年之前完成上述三項工作的研究。可以說大眾是行業中最有野心的車企之一。

  另外,大眾還重申了他們今年的機動車銷量超過了去年;該公司今年的營業毛利在6.5-7.5%之間,去年這一數字為7.4%。

  在接受路透社採訪的時候,穆勒否認了集團高級管理層對於大眾2018年的商業前景持有悲觀態度的說法,但是他同時也表示,由於汽車生產商都在忙著適應歐盟強製推行的WLTP排放和燃油消耗標準,因此大眾與其他車企一樣可能會在今年遇到瓶頸,從而給大眾在幾年的發展帶來一些不確定因素。

  他表示:“我們今年將會應對WLTP。現在說今年的表現是好是壞還為期尚早。”(月恒)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽