你為什麼不哄我?很少有人能準確捕捉伴侶的悲傷情緒
2018年03月14日07:42
  專家建議,情侶們最好不要假定自己知道對方的感受如何,而應更加關注對方、多與對方溝通,就算已經是“老夫老妻”也應當如此(也許尤其如此)
  專家建議,情侶們最好不要假定自己知道對方的感受如何,而應更加關注對方、多與對方溝通,就算已經是“老夫老妻”也應當如此(也許尤其如此)

  新浪科技訊 北京時間3月14日消息,據國外媒體報導,一項新研究發現,除非對方傷心地流淚、或明確表達自己的感覺,否則很少有夫妻能捕捉到配偶的悲傷情緒。

  雖然大多數人都能及時察覺到對方的喜悅,但研究人員發現,對於配偶在悲傷、孤獨時流露出的細微信號,人們感知起來要困難得多。

  美國南方衛理公會大學的研究團隊採訪了多對不同年齡、種族和交往時間的夫妻,要求他們連續一週、每晚在日記上記錄自己和配偶的心情。

  結果發現,大多數人要麼會將配偶的悲傷錯當成其它情緒,要麼就根本沒注意到。

  該研究的主要作者、心理學教授克里斯提娜・庫洛斯(Chrystyna Kouros)指出,此次研究結果應當引起夫妻和情侶們深思,促使他們更加仔細地思索配偶表露出的情緒,並尋找傳達這些情緒的蛛絲馬跡。

  “我們發現,夫妻和情侶們往往無法識別出悲傷或沮喪等‘軟消極’情緒,”庫洛斯表示,“他們可能會錯失重要的情緒線索。”

  確實有些人更擅長“準確移情”,能夠準確覺察出配偶的情緒,但這種人相當罕見。

  庫洛斯指出,就算某種消極情緒與感情本身無關,但依然有損於兩人的未來感情。

  此次研究對象包括51對夫妻和情侶。他們要連續七晚記錄自己和配偶的情緒。這與此類話題通常採用的研究方法不同,一般來說,研究人員會在實驗室中採訪夫妻或情侶,詢問他們對關係中衝突的感受。

  而庫洛斯認為,由於伴侶們理應為彼此提供社會支援,該研究領域顯得尤為重要。

  她還補充道:“如果只是一兩天沒能覺察到對方的消極情緒,並沒有太大關係。但日積月累,這種忽視遲早會導致二人關係出現問題。如果錯過了為對方提供支援、或與對方好好談談的機會,最終會對感情造成負面影響。”

  她還指出,此次研究結果與之前的一項研究相符合。後者指出,夫妻和情侶們往往假定自己的伴侶與自己的感受相同、或想法相同。

  但她補充道:“如果有準確移情的能力,你就能通過伴侶表露出的線索、判斷他們的情緒。而如果你僅僅假設對方與自己感受相同,那就只是你的臆想而已。有時你可能猜對了,但那隻是因為你們倆碰巧產生了相同的感受,而不是因為你們倆真的心有靈犀。”

  庫洛斯教授指出,情侶們最好不要假定自己知道對方的感受如何,而應更加關注對方、多與對方溝通,就算已經是“老夫老妻”也應當如此(也許尤其如此)。

  “我建議情侶們多花點工夫關注自己的伴侶,兩人相處時多動腦思考,不要三心二意。”庫洛斯說道。

  但她也警告人們,不要動不動就問對方感受如何、是不是出了什麼事等等,否則也很招人煩。

  她說道:“這樣做可能就太過了。如果你感覺對方的情緒有些異於尋常,可以問問他們這一天過得怎麼樣,或者乾脆只是說‘今晚我來做飯吧’、‘今晚我去哄孩子們睡覺’等等。”

  即便如此,人們也不該假定伴侶精通讀心術,總指望他們能覺察到自己的情緒。

  庫洛斯教授指出,“如果你有事想談,就跟你的伴侶多多溝通。感情是一條雙行線,不能把所有責任都推給對方。”(葉子)

瞭解更多信息 歡迎關注科學探索微信公眾號及微博
瞭解更多信息 歡迎關注科學探索微信公眾號及微博

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽