上海抽檢空淨產品淨化能效不合格:海信長虹等上榜
2018年03月14日08:19
不用吹,兩淨產品已站上新風口 不要吹,這幾款空淨產品淨化能效不合格
不用吹,兩淨產品已站上新風口 不要吹,這幾款空淨產品淨化能效不合格

  每經記者 陳祺欣 蔣佩芳 每經編輯 陳俊傑

  隨著人們生活水平的提高和生活質量的改善,兩淨產品――淨水器和淨化器已成為不少家庭的必備品。尤其是空氣質量與居民的生活息息相關,對於處在城市中的人而言,空氣淨化器的作用更為突出。然而,是否所有的空氣淨化器都能有效淨化空氣呢?

  2月下旬,上海市質量技術監督局對上海市空氣淨化器產品抽取39批次樣品進行檢測,並發佈了《2017年上海市空氣淨化器產品主要質量指標檢測結果》(以下簡稱質檢結果)。結果顯示,39批次樣品的安全性指標均符合要求,但在其他性能指標方面,部分產品檢測結果未達合格級。

  根據質檢結果,派瑞、臻美、TOSOT、NATURE CLEAN的部分產品甲醛淨化能效未達合格級;大金DAIKIN、長虹CHiQ、艾琳、NATURE CLEAN等部分產品甲苯淨化能效未達合格級。

  部分產品淨化能效不合格

  據《每日經濟新聞》記者瞭解,消費者可以根據產品適用面積,依照自身所處空間的大小和對淨化能力的要求,選擇最適合自己的產品。而部分產品的適用面積實測值小於標稱值,其中RéFinAIR的AP-C120A產品標稱可以適用15~30平方米的房間,實測值是5~8平方米,這也是本次抽檢的39款產品中唯一 一款適用面積小於11平方米的。

  在淨化能效方面,4款產品的甲醛淨化能效未達合格級,分別是臻美的F200產品、派瑞的KJZ-280產品、TOSOT的KJ200F- A01產品、NATURE CLEAN的AC-L35GG產品。另外還有幾款產品的甲苯淨化能效檢測未達合格級,包括DAIKIN的KJ421F-N01產品、Hisense的KJ260F-FAE產品、CHiQ的 KJ360F- B2M 產品、艾琳的KJ500F-D01產品、NATURE CLEAN的AC-L35GG產品等。

  淨化能效是指空氣淨化器在額定狀態下單位功耗所產生的潔淨空氣量,淨化能效越高,空氣淨化器單位功耗生產的潔淨空氣量越大,產品的性能越高,節能性越高。

  一般而言,在新裝修的房間里,甲醛和甲苯等有害氣體的指數會偏高,選擇具有去除甲醛和甲苯能效的空氣淨化器是很有必要的。而上述檢測未達合格級的產品中,有部分產品標稱能有效甚至是高效去除甲醛和甲苯,實測值卻與標稱值相去甚遠,對消費者影響重大。例如派瑞的KJZ-280產品標稱“採用了汰醛王符合活性炭,去除甲醛效率為95%”,實測的甲醛淨化效率為14%。

  3月13日,《每日經濟新聞》記者致電多家產品淨化能效未達合格級的公司,詢問事件相關進展。

  大金DAIKIN(中國)投資有限公司上海分公司相關工作人員表示,公司正在確認和處理此事,待確認後回覆。而邯鄲派瑞電器有限公司工作人員稱,公司沒有收到任何關於產品不合格的消息,要求記者進一步核實事實。NATURE CLEAN公司的人士則表示不接受採訪,當記者又以消費者的身份進行詢問時,公司也拒絕回應。

  隨後記者在派瑞官網看到,所涉不合格產品KJZ-280空氣淨化器仍在銷售,售價為1999元,在商品詳情頁面顯示“除甲醛率高達99%”。長虹CHiQ官網則未見所涉產品KJ360F-B2M淨化器的身影。而甲醛淨化能效和甲苯淨化能效均未達合格級的NATURE CLEAN的AC-L35GG淨化器,在其官網仍有售,產品介紹頁面顯示“甲醛去除率96%(2小時內)”。

  產經觀察家洪仕斌告訴記者,從企業經營層面的複雜性來考慮,由於產品涉及渠道眾多,從質檢結果出來到整改,涉及到與代理商等多方面溝通的問題,響應速度並非那麼迅速。但另一方面也可能反映出廠家不夠重視的問題,不能面對半個多月前的檢測毫無動作。洪仕斌認為,企業應該從源頭上把控,提升產品的檢測標準,不合格的及時回收和下架,防止此類現象再次發生。

  兩淨產品是行業新風口

  根據《每日經濟新聞》記者在今年AWE展上的觀察,健康家電依然是重頭戲。這一屆產品所涉範圍更廣,品類更多。

  其中,空氣淨化器一直是被關注的焦點。3月9日,中國疾病預防控製中心環境所研究員、博導白雪濤在2018中國環境及健康家電高峰論壇上表示,清新的空氣、潔淨的飲水是保障人類健康的自然基礎,對於健康防護有著重要意義。

  白雪濤認為,提高飲水和室內空氣質量品質,就是給健康與生命買保險。不管是空氣淨化器還是淨水器,一定要充分認識到在常規條件下,為什麼要用這個東西。針對如何選擇淨水器和空氣淨化器這一問題,他提出了四點建議:一是時尚簡約;二是安全可靠;三是節能環保;四是經濟高效。

  A.O。史密斯空淨產品事業部總經理季兵也在論壇上進行了相應的分析,通過A.O。史密斯調研發現,2017年第四季度和2016年第四季度相比,市場規模有所下降,主要是“霧霾經濟”帶來的紅利因中國對環境治理取得的成效在漸漸消失。

  那麼企業是不是只能靠市場紅利吃飯呢?季兵認為,PM2.5或者霧霾只是其中一個方面,從消費者的需求來說,整個市場對於以甲醛為標誌的室內汙染需求是非常旺盛的,空氣淨化器行業里對除甲醛產品的需求在不斷提升。

  另據北京奧維雲網大數據科技股份有限公司董事長文建平表示,數據顯示,目前整個行業開始進入相對理性整合的階段,產品品牌在市場上出現了一定的縮減,有新品牌進入,還有更多不適合競爭形勢的企業在逐漸退出,形成了一個良性競爭的過程。從行業的發展階段來看,有新的模式在引入,租賃模式、產品免費服務模式都在出現,未來還會出現更多的商業模式的變化。

  文建平表示,從產業的發展階段來看,相對很多大家電產品,健康家電產品正處於市場的導入早期,還沒有到真正爆發成長的覆蓋階段。兩淨產品市場的發展速度比其他品類高得多,淨水器和淨化器是中國家電行業一個新的風口。

  責任編輯:李堅 SF163

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽