全英公開賽國羽迎真正挑戰 最有希望奪冠的是混雙?
2018年03月14日09:35
林丹

  上週結束的德國公開賽,派出部分主力的中國羽毛球隊僅收穫兩枚銀牌。尋找比賽狀態,為全英賽熱身,成為國羽的主要目的。如今來到級別更高、有“小世錦賽”美譽的百年全英公開賽,國羽必將認真面對真正的挑戰。

  2018年全英羽毛球公開賽3月14日至18日將在英國伯明翰打響,國羽派出林丹、諶龍、張楠、陳雨菲、陳清晨、鄭思維等全部主力出戰。這是國羽2018賽季的首次重要大賽,剛剛結束長達50天冬訓的球隊期待有所收穫。

  備受關注的男單爭奪,原本奪冠熱門人選世界第一的丹麥人阿薩爾森,因為腳踝受傷退出本次比賽,讓男單冠軍結果變得撲朔迷離。

  對於全英賽林丹和李宗偉兩位老將都有著深刻的情結。從2004年開始,林李二人聯手拿下了10次冠軍,其中林丹有6次登頂。本屆賽事林丹將向全英賽第七冠發起衝擊,李宗偉則希望衛冕成功。

  此次比賽林丹、李宗偉同處下半區,兩人有可能在8強相遇,而如果實現,這將是他們繼去年亞錦賽之後,時隔近一年再次交鋒,而這次將是第40次林李大戰。

  34歲的林丹今年表現不佳,但他坦言重要的國際比賽才是他值得花精力去備戰的比賽,全英賽就是這樣的比賽。林李之外,里約奧運會冠軍諶龍也有能力奪冠。2013、2015年諶龍曾兩次捧得冠軍獎盃。經過前段時間的調整和系統性訓練,林丹、諶龍的狀態是否得到恢復,這次比賽是很好的檢驗機會。

  從2001年龔智超奪冠開始至2014年王適嫻捧杯,中國女單拿到了其中10個全英賽冠軍,但是從2015年開始,世界羽壇發生變化,2015年冠軍歸屬於西班牙選手馬琳,2016年是日本選手奧原希望,2017是中國台北一姐戴資穎。

  今年全英賽,因傷休養數月的孫瑜復出,另外何冰嬌、陳雨菲、陳曉欣3朵國羽小花參賽。以目前的實力,她們當中想要有人脫穎而出奪冠可能性並不大,重要的是通過比賽與強手對決,看看自己是否縮小了差距,之前的冬訓的效果如何。

  雙打方面,向來競爭激烈的男雙,中國隊派出李俊慧/劉雨辰、劉成/張楠、柴飆/王澤康3對組合參賽。中國組合上一次拿到全英賽男雙冠軍還是2013年的劉小龍/邱子瀚,如今李俊慧/劉雨辰、劉成/張楠都是冠軍的有力爭奪者,不過男雙曆來實力接近,更需要看臨場發揮。

  國羽女雙曾在全英賽上有過輝煌的戰績,從2001年至2015年,只有2008年的冠軍旁落。但是近兩年,女雙冠軍都被日韓組合奪走。2017年世錦賽冠軍、頭號種子陳清晨/賈一凡肩負為國羽重奪桂冠的重任。

  混雙是本次全英賽國羽最有希望奪冠的項目。從2001年開始,中國組合曾10次奪冠,而2017年魯愷/黃雅瓊為中國隊拿到了全英賽唯一一枚金牌。雖然如今魯愷/黃雅瓊拆檔,但是國羽這次派出了張楠/李茵暉、鄭思維/黃雅瓊、王懿律/黃東萍以及魯愷/曹彤威4對混雙組合參賽。強強聯合的鄭思維/黃雅瓊自搭檔以來成績穩定,他們無疑是本屆賽事的奪冠大熱門。

  此外,本次全英賽將繼續試行1.15米的發球新規,同時按照世界羽聯新的賽事體系取消了資格賽,首輪就將是32強,對於國羽來說從第一場比賽開始就是硬仗。(中國體育報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽