華媒看兩會:中國機構改革“加減法” 影響深遠
2018年03月14日18:17

  【2018全國兩會】(兩會綜述)華媒看兩會:中國機構改革“加減法” 影響深遠

  中新社北京3月14日電 中國國務院機構改革方案13日提請十三屆全國人大一次會議審議,持續引發海外華文媒體關注。14日,多家海外華媒以大篇幅對此進行深度解析。

  機構精簡提高施政效率

  《香港商報》14日刊文稱,國務院機構改革將以前一些分散但有關聯的部門集中,進行工作優化。機構精簡則能有效提高施政效率。理順行政等關係,能為未來的改革發展提供支撐和保障。

3月13日,民眾從環境保護部門前騎車經過。當日,《國務院機構改革方案》提請十三屆全國人大一次會議審議。方案提出,中國擬組建生態環境部,不再保留環境保護部。 中新社記者 卞正鋒 攝

  馬來西亞《星洲日報》指出,在這次曆史性的機構改革中被整合的機構涉及財經、民生、旅遊、文化、生態等,改革計劃強調對衛生健康、環境、國家資源和食物安全的監管。

  《星洲日報》評論此次改革是“中國國務院至少10年來最大規模的改革”。改革後,國務院機構設置將更加科學合理、更有效率,能夠為中國多個領域改革持續深化提供機製支撐及保障。

  香港《大公報》、美國《星島日報》等多家華文媒體也發表社論稱,此次機構改革在範圍、力度諸多方面超出外界預料,將對推進中國國家治理體系和治理能力現代化產生深刻影響。

  關於擬組建退役軍人事務部,《香港商報》認為,這是一件利國利民利軍的大事,不僅能夠更好地維護退役軍人的正當權益,也可提升軍隊地位、穩固國防。

  “大外交”架構提升軟實力

  台灣《旺報》關注到,擬組建文化和旅遊部、國家國際發展合作署及國家移民管理局,這一部一署一局,反映了中國的大外交架構。除官方外交活動外,對外援助與文化融合等軟性外交,將是中國未來外交重心之一。

3月13日下午,一名男子從國家旅遊局大門前走過。當日,《國務院機構改革方案》提請十三屆全國人大一次會議審議。方案提出,組建文化和旅遊部,不再保留文化部、國家旅遊局。中新社記者 駱雲飛 攝

  《旺報》分析,國家國際發展合作署有望成為“一帶一路”倡議的窗口單位,並有效整合對外援助。擬組建國家移民管理局,表明隨著中國綜合國力進一步提升,來華工作生活的外國人不斷增加而相應做出的機構調整。至於擬組建文化和旅遊部,除維護各類文化市場包括旅遊市場秩序,也要加強對外文化交流,推動中華文化走出去等。

  新加坡《聯合早報》也認為,以上三個擬組建的部門,是根據中國綜合國力提升現狀、依職能進行重組,為中國外交整體佈局與擴大對外影響力服務,能夠增強中國政府應對經濟、社會管理、公共服務、環保等方面新挑戰的能力。

  《聯合早報》援引學者觀點指出,上述新機構符合中國未來發展戰略需要,目的是強化中國走向世界舞台的自信。

  組建國家移民管理局備受海外華人關注

  美國《僑報》、英國《華聞週刊》、馬來西亞《星洲日報》、新加坡《聯合早報》等多家華文媒體均對擬組建國家移民管理局給予高度關注,認為這項舉措旨在應對日益增長的移民管理服務需求,並協調擬定和組織實施移民政策。

  美國《僑報》評論文章稱,國家移民管理局將為海外華人在華居留提供更全面、便捷的服務,讓海外華人有更多歸屬感與獲得感,暢通華人“回家”路。同時,也能讓更多外籍人才進得來、留得住。

  文章指出,隨著中國綜合國力日益增長,與國際社會的交流融合也不斷深入,中國正逐漸成為有吸引力的“移民目的國”。而隨著外國人訪華人數持續增長,獲得更好的管理服務成為包括海外華人在內的外國人對中國政府的期望。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽