美國國務卿蒂勒森被解職 中國外交部回應
2018年03月14日18:47

  中新網3月14日電 據外交部網站消息,對美國國務卿蒂勒森被解職、蓬佩奧被提名為新一任美國國務卿,中國外交部發言人陸慷今日表示,中方願同美新任國務卿共同努力,按照兩國元首達成的重要共識,相互尊重、互利互惠,聚焦合作、管控分歧,推動中美關係繼續健康穩定向前發展。

  外交部今日舉行例行記者會。有記者問,中方對美國國務卿蒂勒森被解職有何評論?國務卿新任人選蓬佩奧在對華關係和對朝關繫上比較強硬。中方是否擔心中美關係或半島問題未來出現更多變數?

  對此,陸慷表示,我們注意到美國政府內部將發生的人事更迭,蒂勒森先生即將離任。在職期間,蒂勒森國務卿同中方保持了密切溝通。我們對蒂勒森國務卿為促進中美關係發展作出的努力表示讚賞,希望蒂勒森先生今後繼續關心和支持中美關係發展。

  關於蓬佩奧先生就職後中方對中美關係有何期待,他稱,中方注意到特朗普總統已提名蓬佩奧先生出任新一任美國國務卿。我們願同美新任國務卿共同努力,按照兩國元首達成的重要共識,相互尊重、互利互惠,聚焦合作、管控分歧,推動中美關係繼續健康穩定向前發展。這不僅符合中美兩國人民的根本利益,也是國際社會的普遍期待。

  至於中美在一些重要雙邊領域和國際地區熱點問題上的合作,他表示,我們相信,這些合作之所以能開展,是因為它們符合中美雙方的利益,也是國際社會的期待。我們願同美方繼續保持這樣的合作態勢。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽