特朗普首赴加州 視察樣板隔離牆
2018年03月14日18:04

  新華社美國聖迭戈3月13日電(記者孫丁 高山)美國總統特朗普13日到訪西海岸加利福尼亞州,視察了在聖迭戈市建造的美國和墨西哥邊境隔離牆“樣板牆”,同時還抨擊了加州對非法移民的庇護政策。

  這是特朗普自上任以來第一次來到加州。當日中午,特朗普抵達加州後即前往視察放置在美墨邊境一處通關口岸附近不同材質和設計、高達9米的8塊隔離牆“樣板牆”。

  特朗普在視察時說,他個人傾向於使用全水泥牆,不過也表示牆壁上必須有鏤空設計,因為“必須要能看見牆另一側的動靜”。

  特朗普隨後到米拉馬海軍陸戰隊航空基地視察並向美軍將士發表講話,談及他對加強美軍現代化建設、增加軍隊開支的承諾以及美國打擊恐怖主義取得的進展,並提及了建立“太空部隊”的可能。

  特朗普當日抨擊民主黨人、加州州長傑里・布朗沒有管理好加州,稱該州對非法移民的庇護政策危及全美。布朗隨即在社交媒體上說,“造橋仍比修牆更好”。

  特朗普此次加州之行恰逢聯邦政府與加州政府在移民執法問題上矛盾加劇。美國司法部上週起訴加州阻礙聯邦移民機構執法,加州此前一直拒絕幫助聯邦移民執法人員抓捕和遣返非法移民,加州的聯邦地區法院還多次叫停了特朗普政府頒布的移民限令。

  在美墨邊境修建隔離牆是特朗普競選的核心承諾之一,也是最具爭議的承諾之一。特朗普政府為修建美墨邊境隔離牆擬定了一份十年計劃,所需資金將高達180億美元。根據計劃,政府希望到2027年9月時加固或更換651公里現有隔離牆,新增505公里隔離牆。屆時,隔離牆總長將達到1552公里。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽