海外列席僑胞建言北京發展 冀為冬奧出力
2018年03月14日18:17

  (兩會速遞)海外列席僑胞建言北京發展 冀為冬奧出力  

  中新社北京3月14日電 (馬秀秀)14日,列席全國政協會議的海外僑胞代表與北京市有關部門座談交流。在聽取了北京市經濟社會發展、北京冬奧會籌辦情況的相關介紹後,與會僑胞積極建言獻策,冀為祖(籍)國首都發展盡一份心力。

2月25日,2018平昌冬奧會閉幕式舉行。圖為閉幕式上的“北京八分鍾”表演環節。 中新社記者 崔楠 攝

  “北京要舉辦冬奧會,在挪威反響很大。”全挪中國和平統一促進會共同會長馬列表示,許多挪威華人都想回祖(籍)國參加冬奧。“回到挪威,我們要召開華人座談會,介紹相關情況。”

  馬來西亞宗鄉青聯合總會顧問、馬六甲州政府對華特使顏天祿表示,馬來西亞華人社會將組織一批誌願隊伍,全面協助北京冬奧會籌辦工作。作為對華特使,他希望大家共同探討經貿、文化、旅遊等方面的深入合作,讓“一帶一路”得到更全面開展。

  “太極是中國傳統文化,但我們對其推廣力度還不足。”新西蘭中國武術協會會長、洪氏太極拳傳人洪衛國指出,冬奧會其實也是展示傳播中國傳統文化的良好契機,希望在開閉幕式過程中,多加一些中國元素,包括太極。

  美國國家科學院院士、加州大學伯克利分校終身教授楊培東認為,作為科技創新中心,北京的科研投入很多,但很大一部分都是用於應用科研,“希望下一步,應用和基礎科研並驅;同時,將新能源汽車、人工智能等新興技術融入未來科學城建設中,向世界展示低碳排放樣本。”

  埃及中國和平統一促進會會長陳建南表示,目前中東地區的新僑發展迅速,希望著眼大僑務,多關注新興僑民群體。

  座談最後,北京市政府副秘書長韓耕作了相關回應:希望與會僑胞通過列席兩會,對北京有更全面深入認識;充分發揮自身優勢和作用,積極促進北京和住在國的友好交往和互利合作,更多參與和支持北京發展。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽