樂視網暴漲超53% 打了誰的臉?
2018年03月14日03:43

從2月14日,創出4.01元的最低價以來,短短十五個交易日,樂視網上漲超過53%,昨日更是強勢封於漲停。這讓業界人士直呼看不懂,引發資本市場熱議。市場人士表示,目前雖然樂視網大漲,但業績並無實質性改善,更多的是資金在博傻。

  機構預計十多個跌停板

  如今卻暴漲 忽悠了誰?

   3月13日,滬指收盤小幅下挫,創業板衝高回落,但樂視網逆市漲停。

   在樂視網複牌前,不少基金公司下調了其股票估值,調整後價格多為3.92元或3.91元,較停牌前15.33元的價格下跌超過70%,大約相當於13個跌停。

   然而,其春節後的走勢,讓機構們的臉面很不光彩。華商報記者注意到,如果從2月14日情人節當天樂視網的最低價4.01元計算,截至3月13日午盤,14個交易日的漲幅達到53.6%。

   究竟是誰在買?投機資金為什麼會選擇這個時點對“問題股”發起逆襲?市場人士分析,一方面是有一部分資金可能還是在進行博傻;一方面有一部分資金對未來樂視網逆襲有期待。預計的4元以下的價格,忽悠了部分散戶,同時也忽悠了一些機構。

  垃圾股卻成“賺錢機器”

  誰是推手?

   “陷阱”成“餡餅”背後邏輯何在?業界分析,實際上樂視網只是“黑天鵝股”股價大漲的冰山一角。

   近年來,東北板塊上市公司被市場人士稱為“黑天鵝股”的集中地,然而最近相關個股強勢反彈。華商報記者查詢其他個股看到,3月13日除樂視網之外,不少此前遭遇黑天鵝的“陷阱股”的股價都出現反彈。

   為什麼“黑天鵝”股會在此時暴動呢?中信建投證券投資顧問孫佳欣分析,目前消息面處於空窗期,市場各方對風格轉換持有預期卻仍顯疑慮。最近創業板表現搶眼,但其放量站穩年線之後又步入短期震盪,這讓市場對風格轉換的預期受到激盪。投機資金可以說是在“山中無老虎”之際“猴子稱霸王”,以黑天鵝為代表的前期短期超跌股閃耀一時。

   有市場人士分析,樂視網估計持續大漲,遊資是重要推手之一,這部分資金面對高高在上的白馬股不敢買進,而對於短期大漲的獨角獸股票也有所顧忌,所以選擇了超跌的“黑天鵝”;其次,一些前期被深度套牢的機構,在這個時候推高股價進行自救;再次,券商自營盤也是做多樂視網的主力之一;另外,還有諸多散戶的追漲跟風。

  “問題股”樂視網持續大漲

  誰賺了錢?

   孫佳欣分析,應該是提前抄底、底部刀口舔血的人賺到了不少錢,但是相信這種賺錢也是背負著極大的風險和壓力。不建議普通投資者這樣賺錢,因為風險實在是太大了。

   財經評論人士皮海洲對華商報記者表示,樂視網之前開板和上漲應該是炒作居多,抓住機會搶一個紅包,這就是炒手的本色,至於追漲的投資者,其結局令人擔憂。樂視網股票不排除在經過短暫的反彈之後,仍然還會走低。畢竟,樂視網公司的未來,並沒有隨著樂視網股價的開板而變得明朗起來。

   開源證券研究所副所長楊海在接受華商報記者採訪時表示,可以送樂視網一句話,“別看現在鬧得歡,再看將來拉清單”。樂視網的漲停板應該是有人套的太深,解不了套。沒辦法只能低位補倉,利用籌碼高度鎖定,然後對倒拉高股價。其目的是吸引不明真相的散戶,去搶籌當接盤俠。

  “黑天鵝”瘋狂

  誰是被誤傷的“白天鵝”?

   近日,此前被稱為“黑天鵝股”的一些問題股卻突然發飆,樂視網也成為這些問題股裡面的帶頭大哥和領軍先鋒。

   楊海表示,樂視網很有可能會直接退市,目前現在交易所的退市細則還沒發佈,一旦公佈很可能十分嚴厲,很多公司會直接退市。所以留給樂視網的時間不多了,由於賈躍亭的股權全部質押給了券商,而他自己已經套現走人了。所以預計樂視網不會有人接盤的,但是市場總有不甘寂寞的機構,利用股民抱有幻想的心態,從中漁利。現在能買的好股票很多,最好別上當。為了短線蠅頭小利而損失巨大,不值得。

   大連電瓷、獐子島等問題股最近都跟著樂視網的腳步在大漲,近期這些“黑天鵝”紛紛大漲,主要是市場的炒作行為。在諸多的“黑天鵝”裡面到底哪類股票是被誤傷的“白天鵝”?市場人士分析,公司基本面出現了明顯的改觀或出現了新的商業模式,抑或大股東進行新的資本注入,這類公司是被誤傷的“白天鵝”。目前來看,這樣的公司不多。 華商報記者 黃濤 ?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽