從護衛艦變身航母,“出雲”號能否獲新生
2018年03月14日04:24

日本海上自衛隊護衛艦“出雲”號

專家聊裝備

本報記者?張?強

近日,日本海上自衛隊最大直升機護衛艦“出雲”號改建成航母一事有了新進展,安倍晉三在回應相關討論時表示,“圍繞防衛能力擴張進行各種討論是理所當然的事情”。此番言論被認為是坐實了“出雲”號將改裝為航母的傳言。

“出雲”號是日本海上自衛隊的最新型護衛艦,標準排水量為1.95萬噸,滿載排水量2.7萬噸。“如果日本真的實行改裝,這將是日本海上自衛隊武備建設的重大突破。”軍事評論員彰海雄認為,“目前看,日本已經預先做好了充分準備,‘出雲’級從設計之初便瞄準了‘航母’,它2萬噸左右的排水量,全直通寬大飛行甲板、島式指揮塔、巨大的機庫和大型升降機,都為改裝航母留下了充分的餘地。同時,其改裝難度相對較小,並不需要大動筋骨,以日本的技術能力,改裝預計很快就能完成。”

彰海雄指出,“一般而言,排水量在萬噸以上的大型艦艇都有改裝為航母的潛力,世界上的第一艘航母便由運煤船改裝而來”。世界上第一艘真正意義上的現代航母――“百眼巨人”號,也是由建造中的客輪“卡吉林”號改裝而成的。

“這是因為它們的排水量大,艦體空間寬裕,便於佈置飛行甲板和機庫,並且也可以搭載足夠的航空油料。同時,改裝航母造價便宜,建造週期短,便於戰時迅速擴充艦隊規模。不過二戰結束後,直接設計建造的專業航母成為主流,半路改裝的航母不再受寵。”彰海雄說。那麼,日本直升機護衛艦“出雲”號改裝為航母都需要進行哪些工作呢?彰海雄指出,“首先就是要改裝飛行甲板,將現在的平直飛行甲板換裝為滑躍式飛行甲板,以利於F-35B艦載機的短距起飛,並提高起飛重量。與此同時,還需要在飛機起降點敷設耐高溫材料,否則艦載機的高溫尾焰容易燒蝕甲板”。

“再就是要加裝固定翼艦載機起降指控系統和信號系統,提升航空人員的作業能力。在艦尾加裝配重物,以平衡加裝滑躍甲板造成的艦體重心的偏移。同時還要對艦體的彈藥庫和彈藥升降機進行改造,以適應更加多元的艦載機武器的存儲和轉運能力。”彰海雄表示。

對於可能採用的艦載機,日本方面一直沒有給出明確答覆,但輿論普遍認為,美軍F-35B隱形飛機是最有可能的選擇。彰海雄介紹,“這是因為‘出雲’號的甲板長度有限,即使未來加裝滑躍式甲板,也只能使用F-35B這種短距起降的固定翼飛機。目前世界上可以實行短距起飛、垂直降落的固定翼飛機只有兩種,一是美國的F-35B,二是英國的‘海鷂’艦載機,但後者已經停產退役。當然,很多短距起飛的無人機也是日本海上自衛隊未來可能考慮的重要目標”。

應該指出的是,改裝完成後的“出雲”號航母也難以成為攻擊型航母。“因為‘出雲’號的甲板長度有限,無法搭載固定翼的艦載預警機,只能使用直升機預警機,但目前日本並沒有類似裝備。”彰海雄分析,世界上能夠提供艦載直升機預警機的只有俄羅斯和英國,這兩個國家基於外交關係、生產線停滯,以及周圍國家的態度,不太可能向日本出售這種關鍵裝備。“所以,‘出雲’號即使擁有了較強的航空打擊能力,也缺少海上預警能力,這使其綜合戰力大大縮減。”他指出,“當然,其航空打擊能力也比較有限。‘出雲’號的機庫容積有限,扣除必需的海上搜救和反潛直升機的裝載需求,最多也只能搭載10架左右的F-35B戰鬥機,這個數量在高強度的海戰中無疑是很低的,這使其戰鬥力即使和專業的輕型航母相比也有一定的距離。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽