外交部:中美在重要雙邊領域開展合作符合國際社會期待
2018年03月14日18:57

中國網新聞3月14日訊 據外交部網站消息,外交部發言人陸慷今日在例行記者會上表示,中美在一些重要雙邊領域和國際地區熱點問題上的合作之所以能開展,是因為它們符合中美雙方的利益,也是國際社會的期待。

問:中方對美國國務卿蒂勒森被解職有何評論?國務卿新任人選蓬佩奧在對華關係和對朝關繫上比較強硬。中方是否擔心中美關係或半島問題未來出現更多變數

答:我們注意到美國政府內部將發生的人事更迭,蒂勒森先生即將離任。在職期間,蒂勒森國務卿同中方保持了密切溝通。我們對蒂勒森國務卿為促進中美關係發展作出的努力表示讚賞,希望蒂勒森先生今後繼續關心和支持中美關係發展。?

關於你提到蓬佩奧先生就職後中方對中美關係有何期待,中方注意到特朗普總統已提名蓬佩奧先生出任新一任美國國務卿。我們願同美新任國務卿共同努力,按照兩國元首達成的重要共識,相互尊重、互利互惠,聚焦合作、管控分歧,推動中美關係繼續健康穩定向前發展。這不僅符合中美兩國人民的根本利益,也是國際社會的普遍期待。?

至於你提到中美在一些重要雙邊領域和國際地區熱點問題上的合作,我們相信,這些合作之所以能開展,是因為它們符合中美雙方的利益,也是國際社會的期待。我們願同美方繼續保持這樣的合作態勢。?

問:我想再問一個關於蒂勒森國務卿被解職的問題。中國是否擔心他的繼任者可能會影響美朝計劃舉行的會晤?是否擔心新任國務卿可能會對執行伊核協議產生影響

答:我剛才已經說過,我們希望這樣的人事變動至少對中美雙邊關係發展和兩國在重要領域的合作不會產生影響。?

至於你提到美國國內人事變動是否會對美朝互動最近出現的一些積極變化產生影響,就中方立場而言,我們希望半島局勢近期出現的積極勢頭、包括美朝雙方表現出來的直接對話的政治意願能夠維持下去。我昨天說過,我們希望有關各方能談起來、談下去,談出好成果,談出一個和平、穩定、無核的朝鮮半島。?

至於你提到是否會對伊核協議有影響,我們同樣認為,伊核問題全面協議主要是六國和伊朗,同時也是國際社會通過艱苦努力達成的重要協議,是國際社會通過政治對話解決不擴散問題的典範。我們希望這一協議繼續得到有關各方嚴格、忠實地執行,這符合國際防擴散的努力,也符合國際社會的共同利益。?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽