“中國引航”首次走向世界?服務“一帶一路”建設
2018年03月14日09:32

人民網上海3月14日電(記者沈文敏)近日,中國引航協會等5家單位在滬舉行培訓交流簽約儀式,為加納共和國第一大港特瑪港和第二大港塔克拉迪港分批培訓15名引航員和6名拖輪船長。這是我國引航業首次為外國引航員進行的較長時間培訓交流。

加納作為西非第二大經濟體,擁有地理優勢、資源優勢和戰略優勢。本次前來參加第一批培訓交流的引航員和拖輪船長來自該國第二大港口塔克拉迪港。該港口港區主要碼頭目前只有9個泊位,岸線長1569米,最大水深10米,僅能靠泊4.5萬噸船舶。該港出口的礦石就占加納礦產總量的90%以上,是加納的主要經濟支柱之一。為了加快礦石出口的速度,該港在錨地拋設減載船,以適應最大吃水11米、約8萬噸的散貨船。為適應船舶大型化的需要,該港目前正在擴建中,第一期擬建造10萬噸級泊位一個,第二期建造20萬噸級的泊位一個。

鑒於此前塔克拉迪港從未靠泊過10萬噸級以上船舶,以及該港的減載船今後將靠離更大型船舶的實際需求,此次第一批培訓內容的重點將以大型船舶在複雜狹窄水域的航行、調頭和靠離泊為主。特別是利用上海港引航站與舟山引航站在綠華山減載平台區域長期積累的經驗,對該港引航員及拖輪船長在“船靠船”的引航實操及拖輪協助培訓,能夠讓其在大型船舶、以及過駁船舶的靠離、拖帶方面掌握一定專業知識和技能。

此次培訓交流活動由業內5家單位“強強聯手”,一方面,我國在“一帶一路”國際合作倡議引領下,主動擔當、發揮行業優勢,以現有的船舶交通組織模式、管理機製、隊伍建設、信息化建設等方面信息,為加納港口運營及管理提供一定的參考,向世界輸出“中國智慧”、“中國方案”、“中國品牌”;另一方面,通過與他國引航員、拖輪船員在技能、文化等方面的深入交流,也為助推國家“一帶一路”的“走出去”規劃,進一步增強我國引航業、拖輪業對外交往能力、拓展引航及拖輪的專業視野奠定了良好的基礎。

(責編:燕猛、常紅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽