【元朗】和菊 ❁ 優質隱市鐵板燒
2018年03月13日18:59

有一間元朗隱世小店,愛日食的朋友會特地找上門來吃,而且吃過後一致大讚。因此一直將它默默放在心間,趁著初六有筆不錯的進帳,終於去了朝聖!這間小店的名字,叫 和菊。

0
0

由店名旁的小字以及英文 Wagiku Teppanyaki 可見,和菊 是主打鐵板燒的,而且格調十分高級,與附近的 爽爽麵店/肥仔海南雞 等,有著很大的對比。

0
0

店內座位也不多,鐵板燒檯最多可容納8人,另有一間小廂間可坐4人,沒有再多了。如此地段、如此格局、如此大膽,可想而知店主要不是傻的,就是實力過人,而這裡是後者。

0
0

0
0

這裡二人晚餐$1,980起,我們選了較豐富包括海膽、龍蝦、A4和牛等的 和菊二人精選晚餐 ($2,480);喝過清幽綠茶,又以蒸氣直冒的暖毛巾擦一擦手後,就開始兩口子的晚餐了!

0
0

晚餐共有十道菜,首先是直接送上檯的 日本直送刺身兩點,下圖是一位份量。起初聽極都不清楚左邊是甚麼魚,直到師傅另以白紙寫出「系撚鯛」,才恍然大悟!

0
0

我對「粗口魚」沒太感冒,但前方這款以微爽清甜的左口魚,包著鮮甜軟滑的海膽,再加上黑魚子的輕輕點綴,組合及味道真心超讚,很慶幸每人有足兩件,否則還真不夠滿足!

0
0

0
0

品嚐刺身同時,另一盤食材棒出,原來是接下來堂弄的第二、四道菜的原料。師傅首先將巨型北海道帆立貝煎香,再放進藏有煙薰菊花的金屬焗盅內,來製成 和菊煙薰北海道帆立貝。

0
0

0
0

由於巨大的帆立貝完全沒有加調味,師傅又細心刨下岩鹽並加上食用菊及菊花味金箔啫喱,才奉上給我們享用。迷你金屬盅一打開,那陣煙薰菊花香真的嘩嘩嘩不得了,帆立貝吸收氣味後也變得奇香襲人;加上外熟中間溏心的理想熟度,將一般的鐵板燒帆立貝完全比下去!

0
0

0
0

第三道菜是廚房預好準備好的 清酒煮白蜆,白蜆異常巨大,熟度剛好、味道超鮮超甜又無沙,兩邊的不同色海草也好看又好吃,很快就給兩口子清光了!

0
0

0
0

在我們享用白蜆同時,師傅又將鯛魚放進炸鍋中,要炮製 甘鯛魚配南瓜汁 了!

0
0

0
0

坦白說鯛魚本身肉質不算特別吸引,但魚皮上的脆鱗卻好吃得非常過份;而伴碟的忌廉南瓜汁也香甜美味,加上紫蘇花的清幽芳香,誠然是悅目又悅心之作!

0
0

0
0

第五道菜的祭品也出場了,是 活伊勢海老配海膽忌廉汁。龍蝦一早已去除內臟及過長的爪,但當放上鐵板燒檯,鮮活的餘爪還是會不斷舞動... 其實是有一點殘忍,唯有另臉不看了!

0
0

0
0

很快的,師傅已將龍蝦大致燒熟、起了殼並加入調味料,煮至大概8-9分熟,就可以放置在預放了法國麵餅及醬汁的大碟上,然後加上小青椒、黑魚子、三文魚籽等配料,最後淋上醬汁而成~龍蝦肉爽味鮮甜,滋味不得了,脆麵絲又可口,總之碟上所有食物最後一點不剩!

0
0

0
0

第六道菜是 日本溫室番茄水菜沙律,用的是日本來貨、特多冰珠的冰菜,加上非常清甜的日粟米、番茄、以及坊間少見的晶瑩剔透又彈牙的白海草的,是個非常清新又理想的間場,讓味蕾準備好迎接和牛主菜!

0
0

0
0

當晚另一亮點是 宮崎A4和牛西冷伴日本溫室野菜,材料簡單就是極品靚牛,加上優質野菜如蕃薯、冬菇、南瓜等。只見師傅巧手之下,多款蔬菜很快美觀又整齊地排列好,加上鮮磨的 wasabi、脆蒜片,以及主角嫣紅迷嫩的宮崎A4和牛西冷,事就這樣成了!

0
0

同樣是A4和牛,這裡的出品比前一晚中菜廳所吃到的,要高出幾班;除了貨源選擇,烹功肯定也是要點之一。鐵板燒日本野菜也超級好吃,自然不能暴殄天物,又是全部清光了的~

0
0

0
0

其後還有三道菜,包括非常出色的 白飯魚苗薑米燒飯,燒香燒脆的白飯魚鮮脆吸引,炒飯加進薑粒又是神來之筆,這絕對是近年吃過最好的鐵板燒炒飯無疑!

0
0

拌以 漬物,以及 伊勢海老味噌湯 同上,每一環節都十分精彩,唯獨是胃納實在有限,最終浪費了半碗炒飯,筆起也好想哭.....

0
0

0
0

最後甜品無花無巧是超甜的 日本蜜瓜,熟度剛好、超清甜但不會太軟爛,是我喜歡的質感;同上的士多啤梨也很甜,成就超完滿的一頓!

0
0

很高質也物有所值的一頓鐵板燒,真的值得老饕專程到訪。最後分享新年期間無聊手癢、老公貪得意拍的影片,事實上,親歷其境會更加享受及陶醉啊~

鐵板燒和菊 Wagiku Teppanyaki

地址:元朗鳯攸北街5-7號順豐大廈地下36號舖

** 想得知最新飲食情報,可追蹤 甜魔媽媽;欲得知甜魔一家消息,就追蹤 Matthew and Chloe 吧~

原文連結:

【元朗】和菊 ❁ 優質隱市鐵板燒

相關文章:

【海港城】最美川菜.精緻成都之味!@映水芙蓉

Yan Lo

甜魔媽媽的新天地,在這裡與大家分享美食、育兒,以及旅遊資訊~~~24小時為你介紹不同的餐廳,各國美食精選等!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽