他每個球都在說:我還是詹寧斯,我從不改變!
2018年03月13日14:40

  詹寧斯身披公鹿球衣,砍下16分8籃板12助攻。宛若當年,3號詹寧斯砍下55分。八年前,詹寧斯是公鹿的希望,是那個桀驁不馴,得分探囊取物的小個子。如今,他拿著一份10天合同,為了留在NBA,苦苦努力。

  他不是沒有過機會,生涯第七場55分,第一年最佳新秀陣容,他的進攻那麼棒,傳球那麼出色,他應該成為公鹿未來十年的指揮官。公鹿給了他四年時間,但就和他耀眼的天賦一樣,顯而易見的缺陷也完全暴露出來。糟糕的出手選擇,形同虛設的防守,單薄的身體,以及最要命的是,他從不改變。

  公鹿改變不了他,活塞接納了他。出色的內線配置,優秀的外線指揮官,活塞準備大幹一場。可是擁擠的內線,毫無把握的外線投射,遲遲形成不了的化學反應。詹寧斯數據不錯,15+7,可所有人都覺得他變得越來越普通了,除了他自己。

  在交易了史密夫之後,活塞找到了感覺,拉出一波七連勝。詹寧斯成為了真正的指揮者,20+助攻,突破高拋打板上籃絕殺馬刺。那個7號還是那個3號,那個詹寧斯依然如初。

  然後命運給了他一肘,他的跟腱斷了。普通,那個他最討厭的詞看上去要伴隨他的整個生涯了。複健,復出,成為後備,他走上一條最一般的路。那個夏天,紐約人給了他一個機會,一個重整旗鼓的機會。

  所以他會在季前賽里和對手叫囂,他要抓住這個機會。在紐約人的短暫時光里,他是紐約人最好的傳球手,從後備席殺出,成為一個穩定的球員,他還是用自己熟悉的方式在打球,他還是沒變。

  為了贏球,他去了巫師。可在巫師,他又一次找不到狀態,人們都說,果然詹寧斯還是那個詹寧斯。他來到中國,220萬美金的合同。人們期待著帶領山西隊殺出重圍,28.1分5籃板6.7助攻。這個數據很不錯,可球迷們都在詬病他。聯賽剛剛開始山西隊就遭遇三連敗,他仍然沒改變,他防不了對方的小外援,出手過於隨意。和史高拿的配合不夠默契,他也有情緒啊,打得不高興,負面效果就更嚴重。

  他又去了發展聯盟,在首場比賽得到31分8助攻,熟悉的突破,熟悉的投籃,熟悉的傳球。之後,公鹿給他了一份10天合同,10天,證明你還能留在這裏。

  這16分,詹寧斯是這麼得的――

  接球中路突破拋投躲開防守;轉換一條龍停球,運到底角干拔三分;右側刺探步,拉回三分;接球突破急停,後撤步壓哨中投;接球三分線兩步開外干拔三分。他每一個球,都在告訴世人,我還是詹寧斯,我從不改變。

  改變的悖論在於,很多人都喊著改變,但從不行動。像詹寧斯這樣,說好了不變,就一條路走到底。你沒法去說這到底是好還是不好,你沒法保證下一場他還能投進這些高難度的球。他是89年的,馬上30歲了,機會可沒從前那麼多了。

  但看他打球,你就能回到過去,回到他生涯的任意一個年頭。就像你出外打拚一無所獲回到原地,卻發現一切都沒有變。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽