他曾吊打高比占士,如今40歲還要再戰一年!
2018年03月13日12:33

  秋名山上行人稀,如今只剩老司機。再過三個月就將年滿40歲的德克-奴域斯基仍然征戰在NBA的賽場之上,這個賽季已經是他為達拉斯獨行俠效力的第20個賽季了,奴域斯基也就和高比一起成為了歷史上僅有的兩位在同一隻球隊效力達到20年的球員。而老司機的飆車之路並不會就此停止,最近獨行俠主教練卡萊爾在談到奴域斯基時說:“在現在這個時刻,看起來他非常可能繼續打一個賽季。”奴域斯基本人也一直表示他想要在下個賽季繼續征戰,而我們球迷正在見證歷史,也將見證更偉大的時刻。

  逐漸老去是自然規律,NBA球員即使擁有著不同於常人的身體素質,也無法讓自己永遠都處於巔峰狀態。最近這幾個賽季,隨著身體狀態的下滑,奴域斯基逐漸在把戰術核心地位以及出手權讓給隊里的年輕球員。這兩個賽季,隨著球隊確立了圍繞班寧斯以及小史密夫建隊的策略,奴域斯基如今在場上更多的是指導年輕球員以及閑庭信步般地做出貢獻。儘管如此,奴域斯基本賽季依然能高效地打出值得尊敬的數據,他場均上場24.9分鐘,可以得到12.4分5.7籃板,三分命中率達到43.1%,高居聯盟第五位,同時也創造了個人職業生涯的新高。

  奴域斯基在他職業生涯的這個階段,依然可以改變自己的打法,他順應聯盟發展的趨勢,本賽季三分線外不僅投的精準,而且出手比例是這20個賽季以來的新高。在之前對陣金塊的比賽里,奴域斯基投中5記三分,讓他的賽季三分命中總數來到了119個,從而超越傑特成為39歲以上單賽季三分命中數第一的球員。越老越妖的球員不僅僅只有贊路比利一人,德國戰車也不遑多讓。同時,下賽季繼續征戰的老司機也會在歷史總得分榜上更進一步,他目前的個人總得分已經超過了31000分,在未來超越張伯倫甚至佐敦都令人期待。

  目前的奴域斯基早已經功成名就,享受籃球帶來的樂趣是他正在做的,奴域斯基無需再次證明自己,他已經做的夠多夠好了了。當2006年總決賽奴域斯基率領的小牛大比分2:0領先熱火,並在第三場的末節領先對手十幾分,卻被有如天神下凡的韋迪完成大翻盤時;當2007年德國戰車帶領小牛在常規賽取得67勝15負的聯盟第一戰績,卻在首輪被勇士完成史上最著名的“黑八”,奴域斯基在領取常規賽MVP獎盃的發佈會上和老闆古賓相擁而泣時,人們認為奴域斯基就是個軟蛋,但是大家卻忽略了老司機在失敗之前那些比賽所做出的卓越努力。“軟蛋”這一稱號奴域斯基背了太長時間,但是他只用一個季後賽就證明了自己。

  2011年,當人們都以為高比和他的湖人會再奪一冠完成第二個三連冠偉業時,蟄伏了四年的奴域斯基和他的小牛完成了對衛冕冠軍的阻擊。奴域斯基和他的射手群在西岸半決賽的四場比賽里一路狂飆,用橫掃將高比的第六冠美夢徹底擊碎。當奴域斯基再次踏上總決賽舞台時,他的對面仍是熱火,只不過他們少了奧尼爾多了占士保殊,三巨頭的名聲已經足夠可怕,但是彼時的奴域斯基彷彿已經進入另一個境界,他用絕殺,金雞獨立和場均26分10籃板完成了對熱火的復仇。迷失的占士的對面站的是單核帶隊奪冠的奴域斯基,一冠封神,對奴域斯基來說再合適不過了。

  2011年的總冠軍和FMVP讓奴域斯基的職業生涯再無遺憾,他現在和未來在球場上做到的事情都會是錦上添花。我們不希望一些球員退役,總是因為他們給我們帶來了太多難忘的回憶,你可以儘可能地去想像今年夏天贊路比利,卡達以及老泰利紛紛宣佈退役的場景,所以當奴域斯基很有可能再戰一年之時,我們應該去珍惜去享受,而不是在他退役過後感到失落,以及只能去搜尋錄像來回憶。當記憶中那些熟悉的身影逐漸遠去,我們還有一位不曾停車的老司機在一路飛奔。

  籃球大圖

  在這裏,

  看見籃球

  空・

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽