市場起伏動盪 高盛稱傳統避險資產已不再是天堂
2018年03月13日19:57

  新浪美股訊 北京時間13日晚彭博報導,高盛集團的策略師警告稱,在最近金融市場的動盪中,傳統避險資產並沒有為投資者發揮應有的作用。

  高盛的分析顯示,隨著通脹率和利率的上升,以及低波動性時代的終結,尋找有效對衝的投資者不得不把目光放到國債、日元和黃金等傳統避險資產之外。問題是,市場上缺乏相比股票波動率VIX指數擁有“正貝塔係數”的資產,換句話說,也就是隨著波動性的加劇(諸如在標普500指數大跌時),能夠實現增值的資產。

  “近期,沒有哪種避險資產--也沒有任何資產或股票板塊--相對VIX的貝塔係數為正,也很少有資產對10年期美債收益率的貝塔係數為正,導致資產多樣化陷入絕望狀態,”Ian Wright等高盛策略師在3月12日的報告中寫道。

  雖然債券一般為股票投資者提供緩衝,但在央行撤回量化寬鬆並加息的時候--尤其是在美國政府將會集中大舉借款之際,這種策略可能無法奏效。較高收益資產的一個潛在對衝選擇可能是週期類股票。高盛發現,例如可選消費類板塊公司對10年期美債收益率的貝塔係數就為正。

  受日本淨債權規模龐大的地位影響,在時局動盪時充當可靠避風港的日元,可能會因為日本央行決心繼續推行貨幣刺激措施而遭遇可靠度的下降。

  而在1月末至2月初美國股市遭遇拋售,並蔓延至全球股市期間,黃金也已被證明是輸家。

  高盛的策略師寫道,隨著利率的上升,且實現不引發通脹、不溫不火的經濟前景趨於黯淡,未來尋找有效的對衝仍將較為艱難。高盛稱,通過衍生品覆蓋交易進行積極的風險管理對投資組合而言將變得更加重要。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽