科學解釋為什麼女性總愛翻白眼:貶低對方的間接攻擊
2018年03月13日15:57

  新浪科技訊 北京時間3月13日下午消息,儘管翻白眼算不上明顯動作,但科學或許可以解釋女士為什麼喜歡這麼做。

  渥太華大學的特雷西・瓦蘭柯爾特(Tracy Vaillancourt)博士認為,女性轉動眼珠翻白眼,部分原因在於這是一種進化策略。2013年,瓦蘭柯爾特博士就女性遭受間接攻擊展開研究,她解釋說,這一特殊的行為特徵之所以被視為第二天性,因為實際上它確實表明男女有別。原因如下:

  相對於男性而言,女性往往採用更為隱蔽的間接攻擊戰術,包括“批評競爭對手的外表,散佈謠言……以及社交排斥。”當然還有……你猜到了,就是翻白眼。

  那麼,翻白眼是什麼意思呢?瓦蘭柯爾特博士指出,“這是一個低風險的攻擊策略。進化心理學家認為,女性使用低風險的侵略策略多於高風險的侵略策略,因為在歷史上,婦女需要生存下來繁衍子嗣。

  基本上,男人對攻擊的身體反應通常是打架。而女性,優雅美麗的女性,往往選擇風險較小的戰術:“女性通常不使用口頭或身體攻擊,”瓦蘭柯爾特解釋說。“有很多不同的原因,但我認為可能存在一些選擇壓力。間接攻擊有更多好處。例如,你可以騷擾對手,吸引更多同伴,而不涉及身體對抗。”

  關於青少年女孩(或男孩)那種很不禮貌的翻白眼行為,一位心理學家也稱這可能是青少年女性被動攻擊的跡象之一,而翻白眼“只在過去幾十年中才能為一種表達不滿的方式”。人們通常將翻白眼視作一種被動或不成熟的攻擊行為,其主要目的是在對話中貶低對方。

  在其他時候,比如被成年人觸到痛處時,女孩們也會翻白眼,這種似乎很粗魯的舉動,實際上可能是女孩克製住自己的勇敢嚐試。根據《牛津英語辭典》,人們至少在15世紀時就有了翻白眼的行為;約翰・彌爾頓在《失樂園》中警告稱,誘惑人的女性“只為慾望的本能……會花言巧語並轉動眼球”。在莎士比亞的長詩《魯克麗絲受辱記》(The Rape of Lucrece),他描寫強姦者賽克斯圖斯・塔奎尼烏斯看起來“很饑渴”,在魯克麗絲的床上“轉動著他頭上貪婪的眼珠”。

  所以,你現在知道女孩喜歡轉動眼球的原因了吧……(斯眉 任天)

瞭解更多信息 歡迎關注科學探索微信公眾號及微博
瞭解更多信息 歡迎關注科學探索微信公眾號及微博

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽