法時裝巨匠Givenchy夢中辭世享壽91歲
2018年03月13日03:00
柯德莉夏萍的「小黑裙」是紀梵希的經典造型之一。

【星島日報報道】法國高級時裝設計大師Hubert de Givenchy(紀梵希)上周六逝世,享壽九十一歲。他長期為一代女神柯德莉夏萍和前美國第一夫人積奇蓮甘迺迪設計造型,他為電影《珠光寶氣》中柯德莉夏萍設計的一襲「小黑裙」,至今被視為經典。

紀梵希的長期伴侶、前高級時裝設計師維內(Philippe Venet)透過紀梵希時裝屋發表聲明,稱紀梵希在上周六於睡夢中與世長辭。聲明說:「我們極度悲傷地宣布,休伯特德紀梵希已經離世。」他的同名時裝品牌周一也表示,「超過半個世紀以來,紀梵希是巴黎優雅的象徵」。

一九二七年二月二十一日,紀梵希出生於法國博韋省一個貴族家庭。他十幾歲便到巴黎發展,跟過不同的頂級師傅學師,一九五二年創立同名品牌Givenchy,主營高級服裝定製、成衣、飾品、香水和彩妝等,地位與Christian Dior、聖羅蘭(YSL)、巴黎世家等品牌相若。

Givenchy目前是酩悅·軒尼詩─路易·威登集團(LVMH)子公司,LVMH掌門人阿諾特讚揚說:「他是在上世紀五十年代將巴黎推到世界時尚頂峰的創造者之一。」

紀梵希和柯德莉夏萍的世紀情緣,一直是時尚圈津津樂道的佳話。兩人自一九五三年的奧斯卡得獎電影《龍鳳配》開始相識四十年,這部電影令紀梵希成為傳奇。之後柯德莉夏萍的日常衣飾和電影造型都由他一手包辦,除了在《甜姐兒》、《偷龍轉鳳》等多部電影合作,柯德莉夏萍在電影中恤衫配領呔的造型,甜美中帶着英氣,《珠光寶氣》開頭的「小黑裙」被時尚界一直銘記。小黑裙百搭又不容易出錯,被視為女生們衣櫃的必備單品。

他的另一經典傑作,是為前美國第一夫人積奇蓮設計造型。積奇蓮如着制服般經常穿着紀梵希的設計,以方便移動的膝上直筒連身裙、圓盒帽和低踭鞋,度過了在白宮的歲月。一九六〇年,她穿着一件醒目的紅色大衣,陪同甘迺迪出席競選總統造勢活動,翌年出訪法國穿了一條白色絲綢長裙到凡爾賽宮出席國宴,這些經典衣服都是出自紀梵希手筆。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽